Стало известно, что в Казахстане 74% объектов массового скопления людей не соответствуют требованиям антитеррористической безопасности, что вызывает определённую обеспокоенность, отметил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко. По его словам, всего проверки подверглись пять тысяч подобных мест.

"Широкое обсуждение вызвали поправки, направленные на ужесточение оборота гражданского оружия и ответственности объектов, уязвимых в террористическом отношении. Дело в том, что теракты в Актобе указали на серьёзные недостатки в деятельности точек торговли гражданским оружием. В результате, террористам всего в одном магазине удалось беспрепятственно завладеть оружием и лишить жизни мирных граждан. После этих событий были проведены проверки всех субъектов оборота гражданского и служебного оружия. Нарушения были выявлены в 50% таких магазинов", – проинформировал спикер.

Он отметил, что проверки выявили несоответствия мер безопасности также в одной трети охранных агентств, и более чем в половине объектов службы инкассации. Тем самым, к ответственности было привлечено более 150 человек.

"Теперь, если говорить об объектах, уязвимых в террористическом отношении. У нас было проверено почти пять тысяч объектов массового скопления людей, 74% на сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Нет гарантий, что службы и охранные агентства, которые там стоят, обеспечат профилактику угроз терроризма", – сказал Андрей Кравченко.

В главном надзорном органе страны сообщили, что выявленные факты говорят о необходимости ужесточить наказания владельцев за несоблюдение требований антитеррористического законодательства.

Ранее депутаты выступили с предложением внести в закон  поправки, ограничивающие количество гражданского оружия у казахстанцев. Таким образом власти хотят предотвратить возможный захват оружия потенциальными террористами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter