В Астане 47% родителей планируют вывезти своих детей к морю и озёрам, при этом 42% рассматривают казахстанские курорты в качестве места предполагаемого отдыха. Такие результаты показал опрос Казахстанской ассоциации детского развития и семейного отдыха, в котором приняли участие 10 тысяч посетителей Happylon Adventure Park.

23% родителей вынуждены будут прибегнуть к помощи бабушек и дедушек в период каникул. В летние и пришкольные лагеря детей отправят 15% опрошенных родителей.


Инфографика Happylon

Эти цифры с одной стороны говорят о недоверии родителей к такому виду организации отдыха для детей, с другой – об острой нехватке некогда популярных мест летнего отдыха, считают авторы исследования. Всего близ Астаны расположено 11 летних лагерей, в самой Астане в летний период будет функционировать 70 пришкольных лагерей.

В исследовании отмечается, что даже те дети, родители которых твёрдо намерены вывезти ребёнка к морю, большую часть летних каникул проведут в городе, так как совместный отдых с родителями в 75% случаев длится не более 20 дней.

Времена, когда школьники проводили летние каникулы во дворах и были предоставлены сами себе, прошли. Возросли требования родителей к безопасности и полезности досуга. 57% родителей считают, что каникулы – это, конечно, отдых от школы, но отдых с пользой (посещение кружков, познавательные занятия в игровой форме, спортивные секции).


Инфографика Happylon

30% респондентов заявляют, что каникулы – не повод расслабляться и забывать про школу. Их дети летом будут выполнять школьные задания на лето, посещать языковые курсы и репетиторов.

С одной стороны, ответственность таких родителей не может не радовать, с другой, нельзя забывать, что базовой ценностью ребёнка является игра, именно в игровой деятельности складываются особо благоприятные условия для развития интеллекта, отмечают авторы исследования.

"Важно соблюсти баланс между отдыхом, игрой, развитием и безопасностью", – заключили в ассоциации детского развития.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter