Краснаяую звезду Heineken хотят запретить в Венгрии

Красную звезду Heineken хотят запретить в Венгрии / Фото heineken.com

Символ пива Heineken – красная звезда – может оказаться под запретом в Венгрии из-за принятия в стране закона о запрете использования коммунистической и нацистской символики в коммерческих целях, передаёт Reuters.

Будапешт намерен очистить страну от тоталитарных символов, связанных со временем нацистской оккупации и 40 годами коммунистического правления. Правое правительство премьер-министра Виктора Орбана, которому предстоят выборы в апреле 2018 года, заявило о "моральном обязательстве" запретить коммерческое использование таких символов как свастика, скрещённые стрелы, серп и молот, а также красная звезда.

Обсуждение законопроекта, предложенного правительством премьера страны Виктора Орбана, началось в парламенте 20 марта. В случае его принятия использование красной звезды как символа, связанного с тоталитарным строем, в коммерческих целях может быть запрещено.

Заместитель премьера Венгрии Жолт Шемьен заявил, что логотип Heineken имеет "очевидно политическое содержание". В то же время политик не стал отрицать, что запрет также может быть связан с конфликтом между Heineken и местными производителями пива.

Звезда была логотипом Heineken на протяжении большей части истории бренда со второй половины XIX века. Тогда она была бесцветной, а в 1930-х годах стала красной. Считается, что звезда представляет собой символ пивоваров и этапы процесса пивоварения.

В соответствии с законопроектом, обсуждаемым в парламенте Венгрии, использование коммунистической или нацистской символики в коммерческих целях может караться штрафом в размере до 7 млн долларов и тюремным заключением.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter