Согласно опубликованному в американском издании Veterans Today мнению физика-ядерщика Гордона Даффа и бывшего инспектора МАГАТЭ Джеффа Смита, которые ознакомились с появившимися видеокадрами, сделанными на мобильные телефоны, очень похоже, что авиация Саудовской Аравии при очередном налёте на позиции йеменских повстанцев-хуситов, применила тактическое ядерное оружие. Вероятно, нейтронный заряд. При этом в материале издания Veterans Today косвенно не исключается, что ядерную атаку на Йемен совершили и ВВС Израиля, хотя доказательств тому нет никаких.

Похожей точки зрения, что в Йемене применили именно тактическое ядерное оружие, придерживаются и специалисты из России. В частности, на форуме сайта cont.ws отмечается, что горение взрывчатых веществ при втором взрыве наблюдается в течение почти 20 секунд. А это, уверен один из комментаторов под ником Nikas, прямо указывает на наличие во взорвавшемся заряде радиоактивных материалов.



Интересно, что ведущие мировые СМИ этот инцидент в Йемене пока обходят стороной. Возможно, потому, что в настоящий момент проводится расследование, которое не афишируется. Вместе с тем, нетрудно догадаться, что если факт использования Саудовской Аравией ядерного оружия подтвердится, то ситуация на Ближнем Востоке может выйти из-под контроля мирового сообщества. Во всяком случае, велика вероятность жёсткой реакции поддерживающего хуситов Тегерана, с которым в настоящий момент "шестёрка" международных посредников ведёт очень сложные переговоры по получению доступа к иранским ядерным объектам.  Исламская Республика Иран  может немедленно свести на нет все ранее достигнутые договорённости даже объявить войну Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что в связи с иранской угрозой желает стать обладателем ядерного оружия

Надо заметить, что ранее специалисты уже высказывали предположение, что Королевство Саудовская Аравия может стать обладателем ядерного оружия. В частности принц Турки аль-Фейсал, начиная с 2006 года, неоднократно говорил о намерениях его страны получить иностранную помощь с целью обладания собственным ядерным оружием. Последний раз это произошло 18 мая текущего года, когда им было объявлено о принятом "стратегическом решении" купить ядерные заряды у Пакистана, который вступил в военный союз с Саудовской Аравией против йеменских хуситов. Соответственно, специалисты задаются вопросом: если саудиты на самом деле применили пакистанскую нейтронную бомбу в Йемене, то как на это отреагируют США, Россия, Китай, Великобритания и Франция? Особенно многих интересует позиция США и Великобритании, для которых Саудовская Аравия является главным союзником на Ближнем Востоке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter