Сколько заработали казахстанские спортсмены на Универсиаде-2017, посчитал портал Vesti.kz.

Чемпионы получат по 4,9 млн, серебряные призёры – по 3,3 млн, а занявшие третье место – по 1,6 млн. Аналогичные суммы полагаются и тренерам (делится между первым, личным и нынешним наставниками).

На Универсиаде-2017 Казахстан завоевал 36 медалей: 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых.

Выплаты премиальных за Универсиаду регулируются постановлением Правительства РК от 19 декабря 2014 года №1435. В нём говорится, что вознаграждение за медали в командных видах спорта и эстафетах выплачивается каждому спортсмену в стопроцентном размере. Это означает, что каждый из 23 игроков сборной Казахстана по хоккею получит по 3,3 млн тенге за второе место.

Казахстанские чемпионы Универсиады-2017 суммарно получат 63,7 млн тенге, серебряные призёры – 125,4 млн, а бронзовые – 40 млн.

В общей сложности казахстанским спортсменам заплатят за медали Универсиады 229,1 млн тенге. Примерно столько же суммарно получат и тренеры победителей и призёров.

Таким образом, общая сумма призовых сборной Казахстана за Универсиаду составит почти 500 млн тенге. Выплаты будут осуществлены из республиканского бюджета.

Сборная Казахстана на Универсиаде в общем медальном зачёте заняла второе место, уступив России, в копилке которой 71 медаль различного достоинства.

"Второе общекомандное место Казахстана, завоёванное вами в упорной борьбе – это высокий престиж страны, показатель развития массового спорта. Вы продемонстрировали высший уровень подготовки, стремление и волю к победе, ещё раз подтвердив славу казахстанской спортивной школы", – сказал спортсменам Президент Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter