"Я деньги (залог – Авт.) заплатила государству, все сделала, как положено, После чего вчера весь день я не могла найти следователя Мукашева Манаса, он не брал трубку, я звонила ему на сотовый и на рабочий телефон бесконечно. Сегодня он объявился, завел меня в кабинет к начальнику следственного управления ДВД области Ажибаеву. Мы сидели втроем в кабинете, и мне Ажибаев так и сказал, что "мы его (Бахралинова – Авт.) не уполномочены отпустить", - рассказала Гульнара Бахралинова журналистам.

Адвокат Светлана Ковлягина подтвердила, что Бахралинова не собираются выпускают.

"Они заявили, что не выпустят Бахралинова, потому что будут обжаловать вчерашнее постановление суда. Между тем статья 107 УПК РК предусматривает, что в случае подачи жалобы или внесения протеста на постановление суда, оно не приостанавливается. Получается не то, что замкнутый круг, получается не то, что беспредел или открытое чувство безнаказанности, это дискредитация того закона, который был принят с первого января 2015 года", - отметила она и добавила, что как адвокат разочарована в ситуации, которая происходит с делом Бахралиновым.

"Для кого пишутся законы - непонятно. Если сама прокуратура, которая надзирает за точным и единообразным применением закона, вот так этот закон игнорирует. В постановлении суда чётко указано, что в случае внесения залога меру пресечения в виде содержания под стражей отменить немедленно. Необходимая сумма была внесена женой Бахралинова на депозит уже больше суток назад, но Бахралинов до сих пор находится под стражей", - подчеркнула адвокат.

Отметим, что 15 июня заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов был задержан после очной ставки с Алмазом Нурбаевым, осуждённым в прошлом году за лжетерроризм. Последний обвинил чиновника в том, что именно он в своё время передавал ему письма с сообщениями о заложенной в облпрокуратуре бомбе. Между тем, сам Нурбаев первоначально заявлял, что письма о заложенной бомбе он не писал и передавали ему их неизвестные лица, в результате чего следствие по ним было выделено в отдельное производство. Сам лжетеррорист в начале 2014 года был осужден на год лишения свободы, в настоящее время наказание он уже отбыл.

Светлана Ковлягина отметила, что вчера на суде, рассматривающем меру пресечения Бахралинову, прокурор, требующий ареста, не предоставил никаких существенных доказательств причастности Аскара к тому делу.

"В деле нет абсолютно ничего, кроме голословных заявлений Нурбаева. У нас же не 37-ой год, чтобы по одному доносу без суда и следствия людей ставили к стенке. У нас закон требует достаточной совокупности достоверных доказательств. На сегодняшний день следствие ничем не располагает, но Бахралинова им очень хочется держать под стражей. Вы понимаете, насколько болезненно прокуратура воспринимает законное постановление суда. Прокурор посчитал, что его желания держать под стражей Бахралинова достаточно. Хотя есть закон, требующий чтобы арест, являющийся исключительной мерой наказания, был мотивированным. Если прокурор говорит, что он может скрыться, значит, должны быть основания так полагать. Если говорит, что он мог оказать давление, то должны быть факты, что он уже предпринимал какие-то попытки оказать давление на того же Нурбаева. Но никаких обоснований нет, кроме того, что прокурор хочет арестовать Бахралинова, и суд, по его мнению, должен беспрекословно его поддержать", - выразила своё мнение Ковлягина.

Адвокат также сообщила, что теперь не знает, какие ещё действия предпринять в целях вызволения из-под стражи своего подзащитного.

"Понимаете, насколько мы с вами не защищены. Внесён залог, закон обязывает немедленно освободить из-под стражи удерживаемого человека. Вот квитанция. А механизмов защиты нет. Куда идти? К кому идти? Идти не к кому. Все закрылись, и идти не к кому. И будет сидеть Бахралинов", - возмутилась правозащитник.

Помимо этого она сообщила, что в целях освобождения Бахралинова из-под стражи адвокат все действия производит в рамках закона.

"Потому что, если мы на полшага отступим от него, нас посадят рядом с Бахралиновым, а им можно. Понимаете насколько они уверены в своей безнаказанности, что им можно нарушать закон, им ничего за это не будет. Никто не ответит за то, что человек вторые сутки содержится под стражей вопреки требованиям закона. Получается, суд у нас ничего не решает, если решение суда те же правоохранительные органы игнорируют", - продолжила адвокат.

"Сейчас человек сидит под стражей и не знает, что с ним будет, что ему предъявят и на сколько лет посадят. Мы сейчас сидим и не знаем, что делать", - добавила Ковлягина.

Также Светлана Ковлягина считает интересными некоторые совпадения между делом, по которому был задержан Аскар Бахралинов и делом, по которому был арестован журналист Ярослав Голышкин.

"Это уголовное дело (по Нурбаеву – Авт.) 2013 года. В мае 2013 года был задержан Нурбаев, уголовное дело возбуждается только в декабре 2013 года. Потом оно было несколько раз приостановлено, в последний раз в июле прошлого года. И возобновляется 16 мая 2015 года, в тот же день, когда суд санкционировал арест вашего коллеги (Голышкина – Авт.)… Интересное совпадение, наводит на мысль, что все это время думали, с какой стороны подъехать к Бахралинову, и вот вспомнили про это дело. Но еще в 2013 году в разработке были все фигуры, которые могли обладать сведениями об этих анонимках (написанных Нурбаевым – Авт.). И Бахралинов был в разработке, его неоднократно вызывали, допрашивали. И брата и других лиц допрашивали. Но ничего не нашли, а сейчас, спустя два года, что-то якобы появляется", - рассказала она.

Гульнара Бахралинова также отметила, что в последнее время ее муж подозревал, что что-то подобное с ним может произойти, так как его имя не раз всплывало в связи с делом о вымогательстве денег у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева.

Напомним, ранее адвокат арестованного по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у акима области редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина заявил о том, что его подзащитного заставляют оговорить Аскара Бахралинова. Сам Бахралинов также заявлял, что его пытаются втянуть в скандал с вымогательством крупной суммы денег у главы Павлодарского региона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter