На треть вырос уровень преступности в Южно-Казахстанской области: растёт количество разбоев, грабежей, краж, фактов причинения тяжкого вреда здоровью. А вот раскрываемость, наоборот, снизилась, заявил прокурор ЮКО Берик Култасов. Нераскрытым остается каждое четвёртое преступление.

Так, например, только после вмешательства прокуратуры области и передачи уголовного дела в производство МВД РК завершено расследование двойного убийства матери и дочери Бектуровых, лежавшее без движения с 2007 года. Приговором суда, состоявшегося в июле этого года, убийца осуждён на 25 лет лишения свободы. Теперь будет решаться судьба тех сотрудников полиции, которые помогали ему уйти от наказания.

За полгода прокуроры выявили 400 неучтённых преступлений. За эти грубые нарушения в отношении сотрудников полиции было возбуждено 8 уголовных дел.

На совести полицейских и 65 фактов незаконного удержания граждан в полицейских кабинетах.

– За нарушение прав 45 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3 уголовных дела. К примеру, сотрудник вытрезвителя Досполов обвиняется в превышении полномочий и избиении гражданина Мауленова, — сообщил Берик Култасов.

В списке полицейских «подвигов» есть и факт рэкета. Помощник участкового инспектора отдела полиции Аль-Фарабийского района Шымкента Н. Бексултан сначала пытался выявить нарушения у предпринимателя Сулейменова, торгующего сотовыми телефонами, а не найдя таковых, стал требовать с бизнесмена плату за «крышевание». А за отказ избил его прямо в служебном автомобиле, сломав скуловую кость.

Крупные экономические преступления совершаются и в стенах главного полицейского управления ЮКО. Так, к различным срокам лишения свободы привлечены 5 сотрудниц управления финансового обеспечения ДВД области, признанных виновными в хищении 18,5 млн тенге путем начислении заработной платы 18 лицам, не работающим в органах внутренних дел. Расследованием уголовного дела занимались спецпрокуроры ЮКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter