"Мы все свои учреждения посмотрели, которые можно приватизировать, каким можно дать доверительное управление. В нашей программе мы указали и Правительству дали предложение, что только те, которые в городах, областях, то есть большие поликлиники и больницы мы не будем продавать. Если частное лицо хочет управлять ими, мы будем его поддерживать. А стационары, то есть поликлиники, до 2020 года мы не будем передавать в частные руки", - заявила министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова, отвечая на вопросы сенаторов во время презентации новой программы здравоохранения "Денсаулык" на 2016-2019 годы. 

Что касается медицинских учреждений в сельской местности, по словам Дуйсеновой, передаваться в частные руки они не будут. 

"В сельской местности первичная медицинская помощь, поликлиники, больницы, они не будут передаваться в частные руки. До 2020 года мы даже не будем передавать в управление", - подчеркнула министр. 

Позже по окончании встречи с сенаторами Дуйсенова пояснила журналистам, что если поликлиники, управляемые частными лицами, покажут хорошие результаты, то государство, вероятно, рассмотрит возможность выкупа частником этой поликлиники. 

"Если реально мы получим качественные услуги на уровне этой поликлиники, наверное, через пять лет после завершения нашего контракта будет возможность рассмотрения с правом выкупа", - уточнила глава Минздрава. 

Тем временем в случае ухудшения показателей, медучреждение останется за государством. При этом, как отметила министр, в доверительное управление ведомство планирует передать только поликлиники, потому что на сегодняшний день, по её словам, больницы являются очень "затратоёмкими". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter