Полиция предотвратила нападение на активисток Feminita в Караганде

Толпа агрессивно настроенных людей требовала отмены тренинга о правах женщин и феминизме.

Полиция предотвратила нападение на активисток Казахстанской феминистской инициативы Feminita в Караганде, сообщает Polisia.kz.

28 июля в Караганду для проведения тренингов прибыли представители организации Feminita. На месте проведения мероприятия собрались возмущённые жители города и потребовали отмены мероприятий.

Как сообщает Azattyq, встречу группы Feminita, посвящённую правам женщин и феминизму, в Караганде "пытались остановить свыше сотни агрессивно настроенных мужчин". Они заявили, что ценности, о которых говорят на тренинге, противоречат традиционным устоям.


Читайте также: 


Мужчины, пытавшиеся напасть на феминисток, и сотрудники полиции / Фото с сайта azattyq.org

"Это срыв мероприятия, посвящённого правам женщин и феминизма в Казахстане. Тут собрались гомофобы, очень агрессивно настроенные люди, которые просят нас сжечь просто. Нас просят остановить это мероприятие и, наверное, хотят с нами расправиться. Я не знаю, что ещё они захотят сделать, но мероприятие срывают. Мы предполагаем, что сотрудники спецслужб как-то помогают узнать вот этим собравшимся людям адрес нашей встречи, потому что адрес передавался лично каждой зарегистрированной участнице", – рассказала "Азаттыку" соосновательница группы Жанар Секербаева.

Сообщается, что к тому моменту, когда явились возмущённые карагандинцы, тренинг проводился уже около часа, на нём присутствовали 14 человек. Мужчины окружили здание, пытались войти, стучали в окна. Некоторые из них даже кричали, что активисток нужно убить. Прибывшие сотрудники полиции оцепили здание и оттеснили людей.

"Правоохранители для недопущения обострения ситуации создали коридор, через который приезжих вывели из здания и сопроводили в безопасное место. В настоящее время активистки движения уехали из Карагандинской области", – говорится в сообщении.

По информации ведомства, на месте происшествия фактов нарушения общественного порядка и массовых беспорядков не допущено.

Заместитель акима Караганды Нурлан Бикенов, который тоже находился на месте происшествия, заявил, что "никаких хулиганских действий не было" и реакция властей была правильной.

"Мы их, организаторов, предупреждали, что, возможно, такая реакция будет, потому что уже неоднозначные от людей высказывания были. Мы их предупредили, но они в свою очередь сказали, что они вправе проводить свои мероприятия. "Вы власть, вот и защищайте нас", – так они сказали нам. Вот мы их и защитили", – сказал Нурлан Бикенов.

Новости партнёров