Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Минюст зарегистрирует общественный фонд "Феминита" в Казахстане

В "Фемините" заявили, что не соглашались на регистрацию, так как не одобрили новую формулировку положений устава.

Министерство юстиции Казахстана сообщило, что зарегистрирует Казахстанскую феминистскую инициативу "Феминита" в качестве общественного фонда.

В пресс-службе ведомства рассказали, что обращение о регистрации группа спецдокладчиков ООН направила в казахстанский Минюст ещё 25 октября 2019 года. Однако сроки регистрации были прерваны из-за несоответствия положений устава законодательству.

После этого министр юстиции Марат Бекетаев попросил директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса стать медиатором в этих переговорах. 2 июля этого года прошли онлайн-консультации с участием Евгения Жовтиса, представителей "Феминиты", вице-министра юстиции и других заинтересованных лиц. Предложенная формулировка положений устава была одобрена сторонами, заявили в ведомстве.

"При подаче устава в новой редакции все процедуры по регистрации будут проведены в кратчайшие сроки", – отметили в министерстве.

Читайте также: Массовый марш за права женщин прошёл в Алматы

Однако представители "Феминиты" опровергли заявление Министерства юстиции о том, что стороны пришли к согласию по поводу изменения положений устава и дальнейшей регистрации. Участница Казахстанской феминистской инициативы Жанар Секербаева сообщила, что в финале переговоров, состоявшихся 2 июля, их сторона попросил дополнительное время, так как с правками Минюста они не согласны.

"Мы были очень удивлены такому пресс-релизу, который нам Министерство юстиции не высылало, то есть мы не были поставлены в известность о том, что итог встречи будет в нём трансформирован в наше согласие. Встреча, которая состоялась 2 июля, завершилась не нашим согласием, а тем, что мы попросили дать нам время, и сказали, что нас беспокоит тот факт, что Министерство просит нас принять то, как они видят наш устав, согласиться с их поправками", – сказала Жанар Секербаева.

Она добавила, что Казахстанская феминистская инициатива пытается официально зарегистрироваться в качестве общественного фонда в течение последних 2,5 лет, поэтому причина спешки Министерства юстиции им непонятна.

"Возможно, это связано с тем, что Казахстан готовится к представлению национального доклада о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Наверняка там нужны хорошие, позитивные показатели. Мы недоумеваем, почему наши слова на встрече, которую мы все документировали, вели протокол, аудио-, видеозапись, теперь называют нашим согласием, тогда как мы не говорили, что мы согласны", – заключила Жанар Секербаева.

Читайте также: Дело о регистрации фонда феминисток в РК: апелляционную жалобу активисток отклонили

Участница "Феминиты" отметила, что процесс регистрации объединения ранее был прерван не по причине того, что положения устава не соответствовали законодательству – по мнению команды, незаконными были требования Министерства юстиции.

"Мы прошли все три судебные инстанции – первую, апелляционную и кассационную. Все суды отказали нам в удовлетворении иска, хотя наш устав соответствует законодательству Казахстана. Мы возмущены тем, что теперь нашу регистрацию вот так форсируют только потому, что близится время какой-то отчётности. Где были все эти 2,5 года представители Минюста, департамента юстиции? Мы не понимаем. И почему сейчас вбрасывается такая информация – это тоже большой вопрос", – отметила она.