Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Полиция Греции разогнала слезоточивым газом демонстрантов, протестующих против визита Меркель

Ранее в день визита канцлера Германии в Греции запретили все митинги. Безопасность в Афинах обеспечивают две тысячи полицейских.


Демонстранты не подчинились запретам властей не выходить на митинги в день приезда Меркель

Демонстранты не подчинились запретам властей не выходить на митинги в день приезда Меркель / Фото Reuters


В Афинах произошли столкновения полиции с демонстрантами, которые вышли на улицы города с протестом против визита канцлера Германии Ангелы Меркель. Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ, сообщает РИА "Новости".

Накануне власти запретили любые митинги в день визита Ангелы Меркель по соображениям безопасности. Однако сторонники левой партии "Народное единство" ("Лаики энотита", ЛАЭ) и некоторых других левых партий всё же вышли на улицы города.

"Меркель нежелательна в Греции, потому что она не признаёт и не возвращает международно признанный оккупационный кредит и украденные культурные ценности. Потому что она отказывается выплачивать репарации и компенсации от великих бедствий, вызванных немецкой нацистской войной, немецко-фашистской оккупацией и зверствами в нашей стране", – заявил лидер ЛАЭ Панайотис Лафазанис.

Он также отметил и то, что Меркель нежелательна в Греции потому, что она помогает с давлением и шантажом при голосовании по Преспанскому соглашению, целью которого является загнать народы Балкан "в тюрьму НАТО и ЕС".

Демонстранты провели митинг возле административного здания Афинского университета, а затем двинулись к центральной площади Синтагма и парламенту. Митингующие скандировали "Меркель нежелательна, вон отсюда США, НАТО, ЕС, МВФ".

Дорогу протестующим преградили полицейские. Люди пытались оказать сопротивление, но подразделения по борьбе с массовыми беспорядками применили слезоточивый газ, сообщает местное издание "Нафтемпорики".


Демонстрацию разогнала полиция, применив слезоточивый газ

Демонстрацию разогнала полиция, применив слезоточивый газ / Фото Reuters


В связи с визитом Меркель в Афинах приняты жёсткие меры безопасности, за порядком следят две тысячи полицейских. В центре Афин закрыты станции метро.

Ангела Меркель прибыла в Афины вечером 10 января. Этот визит состоялся впервые за четыре года. Канцлер Германии пробудет в Греции два дня. Она проведёт переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, после чего они выступят с заявлениями для прессы. В пятницу Меркель возложит венок к памятнику Неизвестному солдату и встретится с президентом Греции Прокописом Павлопулосом.