"Полиция была вынуждена отступить". Тургумбаев объяснил, почему толпа смогла захватить здание акимата Алматы

Преступники смогли прорвать несколько линий обороны, рассказал и.о. министра внутренних дел.

И.о. министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев подробно рассказал о произошедшем в Алматы 4-5 января.

"Здесь митингующие не выдвигали никаких требований и не шли на переговоры. Полицией были предприняты меры по блокированию незаконного шествия, однако многочисленные группы протестующих в разных районах города совершали нападения на патрульные наряды. Захватили семь оружейных магазинов, завладели оружием и боеприпасами. Захватили общественный транспорт, коммунальную технику, на которой таранили наряды сил правопорядка, кидали в сотрудников самодельные зажигательные смеси, стреляли из огнестрельного оружия", – сказал и.о. министра.

Преступники поджигали служебный автотранспорт, в том числе и пожарные машины.

"Кроме того, не допускали к местам конфликтов кареты скорой помощи для оказания медпомощи пострадавшим. После этого нападавшие организовали несколько атак на здания городского акимата и телеканалов. Однако, несмотря на численное превосходство нападавших, благодаря самоотверженным и грамотным действиям полицейских и военнослужащих Алматы им это не удалось", – сообщил Ерлан Тургумбаев.

По его словам, 5 января организованная толпа в количестве около 20 000 человек со всех окраин Алматы одновременно прибыла в центр города на площадь и вновь предприняла попытку захвата здания акимата.

"Ввиду значительного численного преимущества им удалось прорвать несколько линий обороны и проникнуть в здание. Под натиском многочисленной толпы, во избежание жертв, полиция была вынуждена отступить. При этом было уничтожено и разграблено имущество, совершён поджёг в зданиях. Были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища, у них отобраны спецсредства и обмундирование. Одновременно вооружённые преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто граждан. Совершены погромы ТРЦ, финансовых учреждений, вскрывали банкоматы с целью хищения денежных и материальных ценностей. 800 преступников захватили аэропорт Алматы, разграблены все помещения аэропорта", – рассказал Ерлан Тургумбаев.


Читайте также:


 

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров