Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 362 030 Умерли: 4 095 (16.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 54 153 Умерли: 863 (16.05.2021)

Полиция Алматы расследует факт продажи паспортов вакцинации сотрудниками поликлиники

Факт расследуют по статье о подделке документов.

В Алматы журналисты "Первого канала "Евразия" и полицейские вышли на след медсестры и врача одной из поликлиник города, которые продавали электронные паспорта вакцинации.  

Журналисты телеканала с помощью "сарафанного" радио вышли на медсестру поликлиники, которая два года находится в декретном отпуске. Женщина за 15 тысяч тенге оформила подтверждение о получении первой дозы вакцины. 

Полиция задержала медсестру. В её телефоне полицейские обнаружили фотографии удостоверений личности разных людей, но женщина отрицала, что предлагала свои услуги всем желающим.

Задержанная сообщила, что деньги и документы для внесения в базу данных вакцинированных она передавала врачу поликлиники №21.

В медучреждении заявили, что врач отстранена от исполнения служебных обязанностей. Главврач поликлиники Наталья Рахальская сообщила, что идёт служебная проверка, а вся прививочная бригада отстранена от работы. 

Полицейские направились домой к врачу, но там её не оказалось.

Официальный представитель департамента полиции Салтанат Азирбек сообщила, что этот факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 385 УК – "Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов".

"Действиям каждого фигуранта будет дана правовая оценка. Производство по уголовному делу осуществляет управление дознания департамента полиции Алматы", – прокомментировала Салтанат Азирбек.

Ранее СМИ сообщали о новом бизнесе по продаже электронных паспортов о прохождении вакцинации. Управление общественного здоровья Алматы заявило, что начато специальное служебное расследование. Но факт выдачи электронного паспорта о прохождении вакцинации не подтвердился.