Полицейские Алматы уже приступили к процессу блокировки похищенных мобильных устройств по IMEI кодам. Эта функция, по данным ДВД, осуществляется при поддержке сотовых операторов, с которыми на днях был заключен меморандум.

"Блокировка похищенных сотовых телефонов осуществляется при согласии собственника устройства. В рамках меморандума предусматриваются эффективные формы взаимодействия. Совместно с прокуратурой города был разработан единый алгоритм работы в данном направлении. К каждому заявлению о блокировании будет приобщено сопроводительное письмо от следователя, которое является подтверждением факта хищения сотового телефона и установления на него права собственности потерпевшего. А сотовые компании, в свою очередь, после получения заявления о блокировании мобильного устройства, обязаны направить в адрес органов внутренних дел уведомления о том, что сотовый телефон заблокирован или не заблокирован, с указанием причин", - разъяснил порядок функционирования новой процедуры первый заместитель начальника ДВД города Алматы полковник полиции Канат Таймерденов.

По его словам, это новшество в практику алматинских полицейских введено уже сейчас. По прогнозам стражей порядка, на начальном этапе его реализации удастся снизить количество краж сотовых телефонов на 25%. Далее, когда краденые мобильные устройства перестанут быть материальной ценностью, это вид имущественного преступления будет сведен к минимуму, уверены в полиции.

"Временное приостановление оказания услуг сотовых связей по IMEI коду – одно из действенных мер. К слову, эффективность этой практики подтверждается опытом многих зарубежных стран, таких как Турция, Австралия, Франция, Германия, Украина и другие страны ЕС", - резюмировал полковник Таймерденов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter