Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Полиция Акмолинской области пригрозила журналистам уголовной статьёй за публикацию данных, которые сама распространила

Департамент полиции, не углубляясь в нормы закона о СМИ, угрожал журналистам ответственностью за разглашении данных досудебного производства.

Департамент полиции Акмолинской области разослал на электронные адреса казахстанских средств массовой информации ежедневную сводку, а затем пригрозил редакциям уголовной ответственностью за публикацию сведений из отчёта.

Письмо от пресс-службы департамента полиции Акмолинской области

Через два часа после отправки файлов журналисты получили письмо от пресс-службы ДП Акмолинской области, где помимо пояснения об ошибке содержалась угроза о привлечении к уголовной ответственности за публикацию сведений из ранее отправленных полицией документов. 

"Уважаемые коллеги, представители средств массовой информации! 18 февраля 2021 года по ошибке в рассылке СМИ был отправлен блок документов, состоящий из мониторинга, справки, сводки и информационного выпуска. Просьба не использовать данные, опубликованные в оперативной сводке, так как незаконное использование данной информации влечёт за собой уголовную ответственность по статье 423 УК РК – "Разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства", – сказано в письме.

Юрист "Правового медиа-центра" Гульмира Биржанова пояснила, что ДП Акмолинской области таким способом просто пытается снять ответственность с себя. В этом случае разглашение данных досудебного расследования произошло со стороны полицейских, и журналисты могут использовать информацию из полученной сводки при соблюдении норм о защите персональных данных.

"Правоохранительные органы просто перекладывают свою вину на журналистов. Они распространили эту информацию и говорят, чтобы её не использовали. В этом случае не совсем правильно пугать СМИ статьёй 423 УК РК. Это в первую очередь вина ДП. Если в полиции будут разбираться, то за разглашение служебной информации нужно привлекать к дисциплинарной ответственности своих сотрудников. Здесь можно применить статью 26 Закона о СМИ (по которой СМИ не несут ответственности за распространение информации, которая содержалась в официальных сообщениях. – Авт.), поскольку письмо пришло с официальной почты ДП", – сказала юрист.

Позже пресс-служба Департамента полиции Акмолинской области извинилась за это недоразумение.

"Сегодня по ошибке сотрудницы пресс-службы в общую рассылку СМИ попала служебная сводка за сутки с личными данными граждан. Человеческий фактор. Обнаружили ошибку не сразу, только спустя два часа. Начали обзванивать всех коллег, но не до всех смогли дозвониться. Поэтому снова использовали рассылку, в которой попросили редакции не использовать высланные ранее материалы, добавив, что распространять персональные данные – незаконно. Безусловно, вы сами всё это знаете. Но напомнить об этом – наш долг. Никаких угроз в ваш адрес, конечно, не было. Только напоминание. И ни в коем случае мы не снимали с себя ответственности. Приносим свои искренние извинения", – говорится в сообщении пресс-службы.


Читайте также: Пункты о соблюдении тематики брифинга и требований модератора включили в проект правил аккредитации журналистов