Сотрудника управления специализированный охраны Серика Гарифа, который в сентябре расстрелял из табельного пистолета своего начальника на крыльце Акжайыкского РОВД в посёлке Чапаево, признали вменяемым, сообщает "Уральская Неделя" со ссылкой на заключение судебно-психиатрической экспертизы.

При этом эксперты пришли к выводу, что 24-летний полицейский совершил преступление в состоянии физиологического аффекта, обусловленного суммарным эффектом стрессов, которым он подвергался долгое время.

В заключении судмедэкспертов приводится объяснение самого Серика Гарифа. Он утверждает, что неприязненные отношения с 34-летним начальником Рустемом Рахишевым сложились с первого дня работы.

"Он постоянно придирался ко мне. Постоянно делал замечания, унижал меня в присутствии других. Никогда нормально не здоровался со мной и неоднократно оскорблял меня. Всё это накапливалось", – рассказал Гариф в своих показаниях.

По его словам, в тот день, 6 сентября, начальник снова сделал ему замечание в унижающей его форме. Гариф получил пистолет в оружейной комнате, чтобы приступить к работе, и на улице увидел Рахишева.

"Он шёл в обычной своей манере – расставив широко руки, как медведь. Я ненавидел его. Эта его манера двигаться и вести себя меня раздражали. Я шёл сзади, расстегнул кобуру, достал пистолет, взвёл затвор и выстрелил ему под ноги. После этого на меня что-то нашло, я стал беспорядочно стрелять в него. Остановился, после того как он упал на землю. Я развернулся, подошёл к столу дежурного, положил на стол пистолет и сказал: "Болдым" ("Я закончил". – Каз.)", – говорится в показаниях полицейского.

Дядя подозреваемого рассказал, что Серик Гариф был очень замкнутым и никогда не рассказывал о своей работе, кроме одного случая в 2017 году.

Однажды племянник пришёл с работы в подавленном состоянии, расплакался и сказал, что устал и больше не может работать в таких условиях.

Отец подозреваемого Нурлан Гариф говорит, что сын отказывается рассказывать ему о причинах конфликта.

"С мамой своей отказался от свидания и просит, чтобы она не приезжала. Запретил мне нанимать адвоката, и до сих пор его обслуживает бесплатный государственный адвокат", – сказал Нурлан Гариф.

Отец убитого Жаскайрат Рахишев принципиально не согласен с заключением судебно-психиатрической экспертизы.

"Я убеждён, что Серик Гариф совершил умышленное убийство моего сына и никакого аффекта там нет. В своих же показаниях Серик говорит, что при нём был нож, который он стал носить с собой, якобы для того чтобы выяснить отношения с моим сыном. То есть он готовился к этому преступлению. Это не было сиюминутной вспышкой, импульсом", – считает Жаскайрат Рахишев.

Он возмущён тем, что человек, склонный к нервному срыву, оказался в рядах правоохранительных органов и ему доверили оружие.

"Я подозреваю, что такая проблема с кадрами характерна для всего МВД. После убийства моего сына было уже два похожих случая в разных регионах страны, когда сотрудники стреляли в своих коллег. Значит это руководство такое. У меня других выводов нет", – заключил отец убитого.

Родные Рустема Рахишева настаивают на том, чтобы была проведена повторная экспертиза. Они утверждают, что в самом документе следователь допустил множество процессуальных нарушений, которые дают основание признать этот документ незаконным.

Следствие по этому делу продолжается. Специальная комиссия МВД РК, которая приезжала в Западно-Казахстанскую область, после происшествия в Чапаево освободила от должности практически всё руководство областного управления службы специализированной охраны, в том числе и начальника управления Тельмана Усенова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter