Жителя Астаны, нашедшего и спрятавшего автомат Калашникова, приговорили к 2,5 годам ограничения свободы. Постановление судебной коллегии по уголовным делам суда столицы опубликовали в судебном кабинете. 32-летний житель города в 2010 году был уже судим за незаконное приобретение и хранение героина.

В сентябре 2018 года мужчина с друзьями ужинал в столичном кафе. За соседним столиком он увидел автомат АКС74У без магазина. Оружие стоимостью 55 тысяч тенге он спрятал под куртку и затем оставил в подвале одного из домов. Через сутки полицейские задержали подозреваемого. В суде мужчина заявил, что хотел вернуть автомат владельцу за вознаграждение.

Двое полицейских 5 сентября 2018 года получили табельное оружие и заступили на смену. Один из них во время ужина в кафе забыл автомат. Пропажу он обнаружил через 40 минут. Сотрудники дорожно-патрульной полиции вернулись в кафе, но оружия не нашли. Они проверили камеры видеонаблюдения и через сутки нашли мужчину, забравшего оружие. После инцидента полицейского не стали привлекать к уголовной ответственности за халатность, но уволили по отрицательным мотивам.

Суд первой инстанции признал жителя Астаны, забравшего автомат, виновным в хищении оружия и приговорил к 3,5 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. 12 февраля апелляционная коллегия суда Астаны изменила приговор. Суд посчитал, что мужчина нашёл оружие и незаконно его хранил. Поэтому ему смягчили наказание до 2,5 лет ограничения свободы и привлекли к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение этого срока. Астанчанина освободили из-под стражи в зале суда.

АКС74У – складной укороченный автомат Калашникова калибра 5,45-мм. Он разработан для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников. Из-за небольших размеров это оружие используется в МВД и охранных структурах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter