Старшина Мурат Нурсеитов спас автобус с 18 школьниками, подставив патрульный автомобиль под приближающийся КамАЗ

Старшина Мурат Нурсеитов спас автобус с 18 школьниками, подставив патрульный автомобиль под приближающийся "КамАЗ"

Звание полицейского года получил старшина Мурат Нурсеитов из ОВД Баянаульского района на ежегодной премии "Выбор года" и "Алтын Адам-2017". Церемония прошла в Алматы, сообщает МИА "Казинформ".

Получая статуэтку, полицейский, спасший в феврале этого года автобус с детьми, сказал, что своим поступком он доказал, что казахстанская полиция может быть номер один.

Как рассказала пресс-секретарь департамента внутренних дел Павлодарской области Баян Магзумова, запрос на вручение баянаульскому полицейскому этой награды в МВД отправили алматинские организаторы.

"Сейчас Нурсеитов возвращается из Алматы в Павлодар. Но уже через день он и его напарник Баянбек Жунусов отправятся на другой большой республиканский конкурс в Атырау "Герои нашего времени", где их обоих снова будут чествовать", – сообщила Баян Магзумова.

Авария с участием полицейских и автобуса с детьми произошла 17 февраля на трассе Павлодар – Астана. Старшина полиции Мурат Нурсеитов, находясь за рулём патрульной полицейской машины, направил её под "КамАЗ", чтобы защитить автобус с 18 детьми-спортсменами. Вместе с ним в салоне находился старший сержант Баянбек Жунусов.

Состояние Мурата Нурсеитова долгое время оценивалось как тяжёлое: он впал в кому и вышел из неё только спустя сутки. Его собирались перевезти на лечение в Астану, но он в течение нескольких дней был нетранспортабельным. Только 1 марта его перевезли в Астану и 19 марта выписали на амбулаторное лечение.

В мае этого года Указом Президента Республики Казахстан за проявленное мужество и решительность при спасении детей старшина полиции Мурат Нурсеитов награждён орденом "Айбын" третьей степени. Старший сержант полиции Баянбек Жунусов награждён медалью "Ерлігі үшін".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter