Мать задержанного и подозреваемого в нападении на полицейских жителя Жезказгана Алексея Женжеры обратилась в редакцию informburo.kz с письмом, в котором рассказывает, как местные сотрудники правоохранительных органов без видимых причин покалечили парней и сфальсифицировали дело в свою пользу. Далее приводится текст письма:

"Моего сына Алексея и его друзей обвиняют в оказании сопротивления органам власти. Вечером он шёл по улице с другом Сергеем. К ним подошли двое сотрудников полиции и, не представляясь, задали вопрос: "Ты что, пил?" На что мой сын честно признался, что выпил банку пива. Тогда один из полицейских пригрозил задержать его за запах алкоголя. Алексей возразил, что в законе нет статьи, по которой задерживают за запах, и в стране не сухой закон.

У сына перелом позвоночника после автомобильной аварии, он носит корсет и не может совершать резких движений, так как это может привести к полной парализации. Алексей это знает, поэтому никак не мог оказывать сопротивление. Мобильного телефона у него с собой не было.

Мимо шёл друг моего сына Александр. Увидев, что полицейский трясёт Алексея за горло, он попытался объяснить, что Алексей инвалид, но полицейский на это не среагировал, а его напарник ударил Александра по носу (в результате перелом в двух местах) и по голове (рассечение в трёх местах). Полицейские скомандовали парням лечь на землю.

Всё это заметил маленький мальчик и позвал ребят со двора на помощь. Они приехали на машине. Полиция также вызвала подкрепление и, не пытаясь разрешить конфликт мирным путём, применила физическую силу. Всех ребят с помощью дубинок положили на землю и продолжили избивать.

В УВД полицейские заявили, что это Алексей с друзьями оказали сопротивление и избили сотрудников органов власти. Все сотрудники полиции зашли в здание в погонах, как положено по уставу. Данный факт могут подтвердить свидетели. А вышел полицейский Хусаинов уже без погона на плече, заявив на очной ставке, что погон сорван на месте задержания ребят.

Снятая очевидцем видеозапись, однако, говорит об обратном. На ней видно, как полицейские ведут себя не в меру агрессивно по отношению к молодым людям (видео содержит ненормативную лексику):

С моего сына и его адвоката взяли подписку о неразглашении следствия.

Наших детей хотят оставить виноватыми, и непонятно, какую честь мундира защищают работники УВД", – рассказала мать Алексея Наталья Леонидовна. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter