Стражам порядка не составило особого труда вычислить номер телефона и личность звонившего, который в разгар рабочего дня 10 октября поднял по тревоге все экстренные службы Караганды. На следующий же день был задержан 20-летний житель города.

"Задержанный дал признательные показания о ложном акте терроризма. У него изъят сотовый телефон. В настоящее время задержанный водворён в изолятор временного содержания. Проводятся следственные действия", - сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров.

Был ли молодой человек в момент звонка пьяным и что им двигало - теперь выясняют полицейские.

Сообщение о заложенном взрывном устройстве в ЦУМе Караганды поступило в полицию 10 октября. Экстренные службы эвакуировали из здания 600 человек из числа посетителей и персонала. Через полтора часа поисков бомбы была дана команда "отбой".

С "минирования" ЦУМа в Караганде началась другая история, резонанс от которой сохраняется до сих пор. 3 октября 2016 года учитель физики Юрий Пак был осуждён на два года лишения свободы в колонии общего режима. Он обвинялся в том, что 14 апреля 2015 года Пак "заминировал" ЦУМ. С его мобильного телефона был сделан звонок. Мужской голос сообщил о намерении заложить бомбу. Учитель на суде отрицал свою причастность к этому преступлению. По заявлению Юрия Пака, в тот момент, когда был сделан звонок, он помогал коллегам-женщинам носить парты. Как минимум два педагога присутствовали при этом. Телефон в это время лежал в его сумке в соседнем кабинете. Все материалы по этому делу можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter