В организованную преступную группу, действовавшую с 2013 года в Актюбинской области, входили сотрудники правоохранительных органов. Об этом рассказала судья Зинаида Шмирова во время процесса об определении меры пресечения задержанным подозреваемым. Ведомства, фамилии и должности силовиков судья не уточнила, сообщает Timeskz.kz.

Задержанные на два месяца водители Нурлан Казкенов и Бауржан Батыров перевозили нефть без документов из Шубаркудука в Актобе. Сырьё сдавали на нефтеперерабатывающие заводы области. Один кубометр нефти продавали по 35 тысяч тенге. Всего, по данным следствия, было реализовано 40 тысяч кубометров нефти.

Бауржан Батыров работает таксистом и живёт в Актобе. Нурлан Казкенов нигде официально не работает.

10 декабря с санкции суда арестованы ещё пятеро подозреваемых, причастных к хищению нефти в Актобе. Им предъявлено обвинение в транспортировке, приобретении, реализации, хранении нефти и нефтепродуктов, а также переработке нефти без документов и в создании и руководстве преступным сообществом, а равно участии в них.

Всего задержано 15 человек по делу о хищении нефти.

Аресты последовали после череды спецопераций по задержанию членов преступной группировки, в числе которых есть радикалы. Задержания проходили в Актюбинской и Алматинской областях.

Две операции силовики провели утром 7 декабря на ТОО "Актобе нефтепереработка" и на ТОО "Вернал Ойл Казахстан". Ряд лиц задержали по подозрению в хищении нефти. В этот же день в Алматы был задержан лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар вместе со своим водителем и телохранителем.

Предполагаемого лидера ОПГ "Четыре брата" доставили спецрейсом из Алматы в Актобе. Согласно материалам дела, Избасар разработал сложную схему, по которой обогащался с помощью ворованного чёрного золота. Поддержку ему оказывали салафиты. Знакомые задержанного криминального авторитета поведали о его щедрости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter