Полицейские пока не штрафуют астанчан за нарушения правил парковки на вокзале

Если бы они решили сделать это, то проштрафившихся было бы много: в заторе на вокзале встали десятки автомобилей.

В социальных сетях возмущённые горожане рассказали о километровом заторе возле вокзала Астаны, возникшем из-за начала работы платной парковки. Многочасовые очереди образовались из-за закрытого шлагбаума на выезде.

"Кто-нибудь несёт ответственность за этот коллапс на вокзале? Пятнадцать минут ни на миллиметр не сдвинулась. Платная стоянка только ухудшила положение. Куда звонить, даже не знаю. Кошмар!" – написала в Facebook Жанара Жакаева.

Инспектор местной полицейской службы ДВД Астаны Ляззат Бисембаева сообщила, что пока за нарушения правил парковки никого не штрафовали.

"Я думаю, что в первые дни нет смысла штрафовать. Вопросы исключения заторов? Платная парковка придумана ТОО "Астана LRT", лучше обратиться за разъяснениями к ним", – предложила инспектор.

При этом Ляззат Бисембаева пояснила, что в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена статья 597, часть 4-1 ("Уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами"). Штраф по ней составляет три МРП (6807 тенге. – Авт.).

Парковка у железнодорожного вокзала стала платной сегодня, отметил в Twitter пользователь Ерлан Сакенов: "Утром был ажиотаж, не хотели платить".


За парковку у вокзала Астаны надо платить

За парковку у вокзала Астаны надо платить / Фото Ерлана Сакенова/Twitter


6 января сообщалось, что плату за стоянку на привокзальной площади Астаны начали взимать с 10 января.