Акимат Астаны принял решение сделать стоянку на территории привокзальной площади платной. Информация об этом размещена официальном сайте акимата столицы.

"Привокзальная площадь с 10 января 2017 года официально переходит в управление акимата города Астаны. Так, по решению столичного акимата с этого дня стоянка на территории привокзальной площади станет платной", – сказано в сообщении.

Система платной парковки, по мнению чиновников, позволит увеличить оборот транспортных средств на территории привокзальной площади на 30-40%. При этом ожидается увеличение спроса на общественный транспорт на 15-20% и уменьшение нагрузки на дорожную сеть на 20-30%.

"За первые 30 минут стоянки оплата не взимается, стоянка до двух часов обойдётся автовладельцам в 200 тенге, до 12 часов стоимость стоянки составит 1000 тенге, до 24 часов – 1800 тенге, за пользование услугами стоянки на вторые сутки взимается оплата в размере 2000 тенге. Вместе с тем на территории вокзала продолжит работу и альтернативная бесплатная автостоянка на 100 мест", – подчеркнули в столичном акимате.

Первое время оплата за услуги платной стоянки будет взиматься наличными, позже к системе подключат системы онлайн-оплаты, с помощью банковских карт, паркоматов и мобильного приложения.

"Вся парковочная зона привокзальной площади оборудована камерами видеонаблюдения, за порядком на территории будут следить сотрудники службы безопасности. При въезде на платную парковку установлена автоматическая система учёта времени и движения, а также система автоматического распознавания номерных знаков, что обеспечит безопасность транспортных средств от противоправных действий", – сказано на сайте акимата.

Сегодня, 7 января, на привокзальной площади Астаны коммунальные службы навели порядок. Парковочную территорию для уборки снега освобождали от машин с помощью эвакуаторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter