Глава МВД Калмуханбет Касымов заявил, что в Казахстане необходимо увеличить количество медвытрезвителей.

"По закону не имеем права поместить человека в нетрезвом состоянии в ИВС. А медики его больным не считают. Что в этом случае должен делать полицейский? Вот приехали, а он жену избивает или пьяный лежит. Куда мы его должны деть?" – заявил министр.

Выйти из такого нелёгкого положения полицейским должно помочь Минздравсоцразвития.

"Сейчас совместно с Министерством здравоохранения мы создали группу, где думаем, как будем выходить из этого положения. Думаем, где можно увеличить места, а где можно построить центры. Вот, например, в Зыряновске и Риддере мест не хватает. А когда полицейский вместе с этим выпившим человеком находится долгое время, то возникают проблемы: или рукоприкладство, или избиение, или оказание сопротивления. То есть мы сами создаем криминальную ситуацию на ровном месте", – считает Касымов.

При этом он отмечает, что абсолютно не важно, как эти учреждения будут называться.

"Назовите как хотите, но мы должны этого человека куда-то поместить, чтобы он протрезвел. Необходимо, чтобы предоставлялся очень хороший комплекс помощи бесплатно", – заключил министр.

Ранее в МВД заявляли, что в Казахстане нужно построить 38 новых вытрезвителей. Раньше подобные учреждения были практически во всех районных центрах. Сейчас же они функционируют только в городах и областных центрах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter