Как сообщил региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов в ходе общественных слушаний по вопросам противодействия пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел, в течение двух последних лет организацией проводится исследование под названием "Голос ребёнка".

"В отчёте есть очень большое количество насилия в отношении детей со стороны полиции. Я приведу примеры. Только половине детей была предложена правовая помощь в период нахождения под арестом в полицейском участке. 10% детей находились под арестом в участке в течение трёх-четырёх дней, а 21% – свыше пяти дней. Четверо из шестерых девочек сказали, что они содержались совместно со взрослыми – мужчинами или женщинами. 55% отмечают факт жестокого обращения со стороны полицейских", – проинформировал он.

По словам Шамбилова, четверть всех детей, принявших участие в исследовании, находились в конфликте с законом. Они сообщили, что подвергались словесному оскорблению со стороны полицейских.

"9% подверглись жестокому психологическому обращению, 18% стали жертвами физического насилия в умеренной степени, треть сказали об испытании насилия в жестокой степени. Также хотелось бы отметить, что практически одна треть детей сказали, что становились свидетелями буллинга (травля. - Авт.) по отношению к детям со стороны персонала, 42% детей наблюдали грубые словесные обращения со стороны сотрудников, а 16% стали свидетелями жестокого психологического обращения", – добавил он.

Также он заявил, что второй отчет исследования "Голос ребёнка" показал, что 65% детей содержались совместно со взрослыми в полицейском участке.

"Это было особо актуально для девочек. Четверо девочек из пяти содержавшихся вместе со взрослыми отметили, что это было унизительно. Как мы видим, права ребёнка абсолютно не защищены в полицейских участках", – заявил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter