Сотрудников дорожно-патрульной полиции осудили в Алматы за получение взятки от разбойников, совершавших нападение на заправки.

Согласно приговору, на скамье подсудимых оказались 47-летний старший лейтенант, проработавший в полиции 22 года, а также 34-летний старший сержант, сообщает Sputnik Казахстан.

Из материалов дело выяснилось, что июльским вечером двое сотрудников дорожно-патрульной полиции вышли на очередное дежурство. Спустя несколько часов они остановили автомобиль Mazda, где кроме водителя находились ещё трое человек.

Поведение водителя и пассажиров показалось полицейским подозрительным, и они начали осматривать автомобиль. Под водительским сиденьем один из стражей порядка обнаружил один пневматический, один газовый пистолет, а также две маски. В приговоре отмечается, что ранее эти же подозрительные лица совершили два нападения на заправочные станции в Алматы.

"Вместо того, чтобы связаться с полицией, дождаться приезда следственной группы и передать им подозрительных лиц, они надели на них наручники и посадили в свою машину. Полицейские пригрозили, что арестуют их, если те не принесут им один миллион тенге. Водитель с пассажирами сказали, что у них нет таких денег. Тогда полицейские дали двум пассажирам возможность поговорить по сотовому телефону со своими родителями, которые прибыли на место. Полицейские разъяснили им ситуацию и потребовали за освобождение их детей деньги", – сказано в материалах уголовного дела.

Отец одного из пассажиров сказал, что у него нет таких денег, и пригрозил вызвать следственную группу. Тогда полицейские уменьшили сумму взятки до 200 тысяч тенге и дали двум семьям час на поиски. Родители смогли собрать у родственников только 150 тысяч тенге. Получив деньги, полицейские освободили водителя и трёх его пассажиров.

В суде полицейские не признали вину в предъявленных обвинениях. В итоге первый полицейский был признан виновным по статье "Получение взятки" и приговорён к семи с половиной годам лишения свободы, он также лишён звания "старший лейтенант". Второй полицейский был признан виновным по той же статье и приговорён к семи годам лишения свободы. Его также лишили звания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter