В ДВД Актюбинской области сообщили о том, что стражи порядка начали досудебное расследование.

"Факт произошедшей аварии зарегистрирован в ЕРДР по части 4 статьи 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Допрошены выжившие пассажиры автобуса", – сообщил руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Ерболат Саркулов.

По информации представителя полицейского ведомства, тела погибших находятся на месте происшествия. Скоро их должны доставить в областной центр.

Тем временем в транспортной инспекции ЮКО корреспонденту Informburo.kz сообщили, что сгоревший в автобус направлялся в Казань. Также выяснилось точное место отправления трагического рейса – автовокзал Жибек-жолы, где находится таможенный пост с Узбекистаном.

"Автомобиль марки Setra ехал с автовокзала населённого пункта Жибек-жолы. Хотя автобус этот совершал нерегулярные рейсы. Известно, что автобус 1989 года производства. Владелец Ордухан Мехтиев. Он зарегистрирован в Шымкенте, но по указанному адресу нет никакого многоэтажного дома, а расположен частный дом, в котором проживает другая семья", – сообщил и.о. начальника инспекции транспортного контроля по ЮКО Олег Петухов.

Также в транспортной инспекции подчеркнули, что автобусы обязаны проходить техосмотр дважды в год, а сгоревшая машина осматривалась последний раз в августе 2015 года.

Кроме того, известно, что на имя Ордухана Мехтиева записаны ещё две единицы автотранспорта Kassbohrer.

ЧП произошло утром 18 января. Автобус Setra с 55 пассажирами и двумя водителями направлялся из Узбекистана в Россию. По предварительной версии, в автобусе замкнуло проводку, после чего авто загорелось, погибли 52 человека. Спастись удалось лишь пятерым мужчинам.

Пятеро выживших находятся в сознании: трое из них уроженцы Южно-Казахстанской области, ещё двое – граждане Узбекистана.

  • Исаков Ахрор 1988 года рождения, гражданин Узбекистана
  • Мирзахмедов Исроилджаон 1980 года рождения, гражданин Узбекистана
  • Пернебеков Максат 1985 года рождения, житель ЮКО
  • Кыргызбаев Нуржан 1968 года рождения, житель ЮКО
  • Танатаров Барат 1978 года рождения, житель ЮКО.

У двоих пострадавших врачи диагностировали термический ожог левой кисти.

Телефоны "горячей линии": +7 7132 56-29-62, +7 7132 56-68-85.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter