Научно-исследовательский институт Национального музея Казахстана займется изучением казахских национальных блюд, сообщает пресс-служба Национального музея. Для этих целей будет создана специальная лаборатория, в которой будут исследовать "древнюю пищу казахов", её полезные свойства и отличительные особенности.

"Мы должны понимать важное значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению", - приводятся в сообщении слова президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова.

По словам спикера, в настоящий момент в Казахстане из кобыльего молока производят шоколад, мороженое и торты. Они обладают полезными для человеческого организма витаминами в очень большом количестве. Кумыс полезен для организма человека, он снимает усталость, дает бодрость, в его составе есть витамины, которые "дарят человеку радость и удовольствие". 

"Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных болезней. Раньше казахи употребляли много кумыса и среди них кожные болезни встречались очень редко", - резюмировал Шарманов.

Отметим, центр национальных ценностей "Отбасым" за последние 2 года восстановил 20 практически утерянных блюд Казахстана. Один из найденных рецептов древнего блюда "Быламык", - пища для беременных. Кушанье планируется включить в меню всех ресторанов Астаны.  "Входящие в её состав сливочное масло, мука, пшено, молоко позволяют восполнить организм беременной женщины кальцием",- уверены эксперты.

Напомним, в прошлом году казахстанские учёные создали полуфабрикат для национального напитка наурыз-коже.  Его можно запарить по принципу китайской лапши – быстро, легко и удобно. Как отмечают создатели новинки, такой продукт можно брать с собой в походы и экспедиции, он также хорош для хозяек, у которых мало времени для приготовления еды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter