"Входящие в её состав сливочное масло, мука, пшено, молоко позволяют восполнить организм беременной женщины кальцием. Этим блюдом мудрые бабушки кормили своих снох, чтобы те сохранили своё здоровье во время родов и кормления малышей грудью", - рассказала Камал Алпейсова, выступая на Первой Международной научно-практической конференции "Здоровое питание. Ковчег вкуса Казахстана". 

Таким образом участники научно-практической конференции призвали рестораторов ввести это блюдо в свой рацион.

"Владельцы двух национальных ресторанов в Астане уже включили данные блюда в своё меню и говорят, что они пользуются популярностью у посетителей заведений", - добавила она. 

Стоит отметить, что в числе восстановленных блюд также нашлось блюдо и для мужчин. Для защитников Отечества в кочевое время готовили "Жаужерек". Как утверждают сотрудники центра, наши прабабушки жарили для мужчин баранью печень, так как в ней есть элемент способствующей выработке гормона бесстрашия. Некоторые блюда также несли в себе глубокий смысл. Например "Орметос". В состав этого блюда входила грудинная кость, разрезанная с двух сторон и напоминающая птицу с расправленными крыльями. Таким образом женщины желали высокого полета своим мужчинам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter