Полезность питания в казахстанских школах проверят ЮНИСЕФ и НЦЗП

По итогам исследования организации направят в Минздрав и Минпросвещения стандарты питания и новое меню.

ЮНИСЕФ и РОО "Национальный центр здорового питания" проведут исследование по оценке школьного питания в 10 школах Алматы, Актюбинской и Жетысуской областей.

Исследование проведут с октября по январь этого года. 10 школ в трёх регионах выберут случайным образом: две школы в Алматы и по четыре школы в регионах. Также исследования проведут в сельских школах.

Выбор регионов был обусловлен тем, что в столице и Алматы есть бесплатное питание для начальных классов, а в других регионах – нет. Эксперты хотят понять, насколько бесплатное питание способствовало благополучию школьников. 

"Скорее всего, другие регионы присоединятся к этой инициативе. Очевидно, бесплатное школьное питание будет предоставляться по всему Казахстану. Очень важно ,чтобы бесплатное питание – то, на что тратятся государственные средства – было сбалансированным. Наша среднесрочная задача – помочь сделать это питание здоровым. Вторая, более серьёзная задача – способствовать здоровому питанию и в условиях школы, и в условиях семьи", – сказал координатор программ здравоохранения детского фонда ООН в Казахстане Бауыржан Жусупов.

Анализировать будут питание всех учеников с первого по выпускной класс.

Глава НЦЗП Алмаз Шарман и представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен подписали соглашение о сотрудничестве / Фото informburo.kz

"Мы начинаем очень важную работу. Бала аман – ел аман (Ребёнок в благополучии – страна в благополучии. – Авт.), – сказал профессор медицины, президент ОО "Национальный центр здорового питания" Алмаз Шарман. – Здоровые пищевые привычки закладываются с детства. Но насколько правильно питаются дети, мы не знаем. Универсальная среда, которая поможет нам понять, как питаются дети, – это школа. Благодаря поддержки ЮНИСЕФ, мы в течение четырёх месяцев будем проводить исследования. Мы будем ходить в школьные столовые, разговаривать с родителями о том, понимают ли они, что есть правильное питание. С одной стороны, это исследование, а с другой – просветительская работа, чтобы распространялась эта важная информация".

В школах специалисты применят различные методы сбора данных: 

  • непосредственное наблюдение, что покупают дети и что для них доступно;
  • интервью с родителями, администрацией школы;
  • анкетирование самих школьников;
  • оценка состояния школьных столовых, их оснащённости;
  • оценка знаний и работы поставщиков школьного питания;
  • антропометрические измерения: рост и вес учеников зафиксируют для понимания, какова избыточность массы тела или её недостаток.

Исходя из полученной информации ЮНИСЕФ и НЦЗП разработают новые стандарты питания, сформируют доступное по цене меню и порекомендуют их Министерству здравоохранения и Министерству просвещения. 

Предварительные итоги исследования ожидаются в феврале, а окончательный анализ будет опубликован в августе 2023 года.

Журналисты уточнили, не поздно ли решили проводить оценку школьного питания, ведь итоги будут готовы лишь к началу следующего учебного года. 

"Это не поздно. Раньше такие исследования также проводились, последний раз – в 2016 году. Но, конечно, их нужно проводить ежегодно", – подчеркнул Алмаз Шарман. 

Координатор программ здравоохранения детского фонда ООН в Казахстане Бауыржан Жусупов / Фото informburo.kz

Как отметил представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен, организация выделяет три бремени, связанных с питанием: избыточное питание, недостаточное питание и несбалансированное питание. 

По его данным, в стране распространённость избыточной массы тела и ожирения среди детей до пятилетнего возраста увеличилась с 9% до 13,4%. Среди детей от пяти до девяти лет в 2014 году этот показатель составил 17,6% и вырос до 20,6% к 2020 году.  

"Здоровые дети с адекватным питанием успешнее учатся, более активны, создаются условия для их лучшей будущей продуктивности и лучших возможностей. Школа может играть важную роль в реализации мер в области питания и охраны здоровья, в формировании благоприятной среды, способствующей здоровому образу жизни. Поэтому мы всячески приветствуем начало сотрудничества с Национальным центром здорового питания и надеемся, что оно принесет позитивные изменения для каждого ребёнка", – резюмировал Артур ван Дизен. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров