Прямой эфир Новости спорта

Полчища саранчи пожирают пастбища Кызылординской области

Саранча уничтожает пастбища в Кызылординской области. Местные специалисты не могут обезвредить прожорливых насекомых.

Саранча заполонила пастбища в сёлах Шиели, Тапа, Кожаказган, Аккудык Кумжиекского сельского округа Казалинского района Кызылординской области. Вредители, появившиеся 10 дней назад, пожирают все пастбища, предназначенные для выпаса скота, сообщает сайт Azattyq.

Сельчане сетуют, что из-за саранчи скот отказывается пастись, оставаясь голодным. Ситуация усугубляется, так как с каждым днём насекомых становится всё больше.

"Скот возвращается рано. Мы также рано забираем скотину на постой. Животным было хорошо, когда не было саранчи. Не могу сказать, что нас ожидает в будущем", – сказал животновод Тилеукабыл Жайлаубай.

В госинспекции агропромышленного комплекса Казалинского района сообщили, что работа по борьбе с саранчой началась 27 мая и продлится в течение трёх с половиной недель. Специалисты нанимают дельтопланы, чтобы с помощью них проводить обработку участков, куда не могут попасть агрегаты для земляных работ.

По словам руководителя госинспекции Болата Достыбая, в этом году объём обрабатываемых пастбищ сокращён на пять гектаров по сравнению с прошлогодним, и составил 25 га. В целом по Кызылординской области запланировано провести работы по обработке против саранчи на 160 тыс. га земли.

Однако местные жители констатируют, что ежегодная химическая обработка не приносит результатов.

"От этих препаратов никакой пользы нет. Обрабатывают, но саранчи всё равно много остаётся", – посетовал житель Казалинского района Колжан Бекдильда.

Специалисты причину появления вредителей объясняют тем, что саранчу травят, но она успевает отложить яйца на следующий год.

Ранее на нашествие саранчи жаловались жители Жамбылской области. Марокканская саранча атаковала регион ещё весной. По словам сельчан, очаг размножения насекомых расположен на джайляу Кодели.

В апреле в МСХ РК заявляли, что стадная саранча угрожает распространиться на 1,6 млн гектаров.

Для проведения мероприятий против саранчовых из республиканского бюджета выделяется 1,5 млрд тенге.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также