Пол-литра воды за 300 тенге: глава МОН поднял вопрос дороговизны в школьных столовых

В законодательство введут нормы, регулирующие цены на буфетную продукцию в столовых.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов опубликовал пост в Facebook, в котором поднял вопрос о завышенных ценах в школьных столовых.

"0,5 литра воды за 300 тенге в школьной столовой или пирожки и булочки по цене, превышающей стоимость в кулинариях и магазинах, вызывают вопросы. Разница в цене одной и той же продукции в одном и том же городе может составлять 50-70%", – отметил министр.

Он добавил, что ранее МОН ввело требование по безналичной системе оплаты в столовых, что позволяет защитить детей от возможных рисков при обращении с деньгами. Но зачастую системы для безналичной оплаты отключают и не используют.

"Некоторые регионы увлеклись передачей столовых через ГЧП частным предпринимателям. Мы поддерживаем развитие ГЧП. Но порой это делается для того, чтобы избежать проведения конкурсов и напрямую (лет на 10-15) передать столовую предпринимателю. Во-первых, мы настаиваем на том, чтобы проводился конкурс, а не частная финансовая инициатива без конкурса. Во-вторых, важно, чтобы сумма вложения была адекватной, а не символической, к примеру, 5-7 млн тенге. В-третьих, мы ратуем за установление разумных сроков работы. Заключение договоров на 15-20 лет при заложенной сумме в 5-7 млн тенге вызывает вопросы", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Также министр отметил, что в некоторых регионах выявили факты продажи в школьных столовых продукции, запрещённой приказом Минздрава (фастфуд, газированные напитки, чипсы). О таких случаях необходимо незамедлительно обращаться в органы СЭС, отметил глава МОН.

"В министерстве была создана рабочая группа для решения этих проблем на нормативном уровне. И мы уже инициировали ряд дополнений в законодательство, в рамках которых закрепляются специальные нормы. Нормы по регулированию цен на буфетную продукцию в столовых, по проведению открытых и прозрачных конкурсов на разумный временной период при ГЧП, обеспечению безналичной оплаты и должного качества питания. Мы понимаем, что нужно считаться и с интересами предпринимателей, но для нас всегда в приоритете дети. А значит – защита их прав и интересов", – заключил министр.


Читайте также:


Новости партнеров