Окончательная дата сдачи ЖК «Премьера» снова оказалась под угрозой срыва. И если раньше только строители «тянули резину», не укладываясь в срок, то теперь новая беда – микрорайон регулярно подвергается набегам не только бродячих собак, но и гастролёров, которые обворовывают квартиры прямо средь бела дня.

Первоначальный срок завершения строительства ЖК «Премьера» в Алматы был назначен на декабрь 2008 года, но бывший депутат Виктор Цой (по совместительству основатель компании «Ак Ауыл») не сдержал перед дольщиками своих обещаний и смылся со всеми деньгами в неизвестном направлении. После себя он оставил лишь котлованы, заросшие бурьяном, ржавую арматуру да горы строительного мусора.

Когда ситуацией с обманутыми дольщиками занялся лично Нурсултан Назарбаев и поручил акиму Алматинской области довести объект до ума, дело с мёртвой точки, естественно, сдвинулось, но сроки сдачи объекта всё время передвигались. Дольщикам обещали закончить стройку то в декабре 2011 года, то в мае 2012 года, то в феврале 2013 года. Не получилось. То подрядчики подвели, то погода, то ещё какой-то форс-мажор.

– Теперь уже ноябрь в плане ТОО «Жетісу Жаңа Құрылыс» значится как окончательный месяц сдачи объекта «под ключ». Но ведь президент и правительство ещё 3года назад выделили финансирование для завершения «Премьеры» в полном объёме, дали соответствующие полномочия акиму Алматинской области. Если виноваты строительные компании, которые не справляются со своими обязательствами, надо их тогда наказывать, мы-то здесь при чём? – возмущаются дольщики. – Почему мы должны страдать? Напоминаем: мы это жильё купили за свои кровно заработанные деньги. Рассчитались полностью. А то, что стали жертвами действий воров и мошенников, это 100% недоработка соответствующих государственных органов. Теперь именно эти государственные органы должны исправить свои же ошибки. Тот же Комитет по делам строительства десятками тысяч раздавал всем желающим строительные лицензии. Что получилось в итоге?! Бардак.

БРОДЯЧИЕ ПСЫ УСТАВШЕЙ «ПРЕМЬЕРЫ»

На прошлой неделе мы с фотокором «Мегаполиса» заглянули на строящийся объект, побеседовали с жильцами, побывали в их квартирах.

– Конечно, сейчас здесь не так, как было в 2008 году или в 2010-м. Работы медленно, но всё же идут, стены домов подняли, внутреннюю отделку в квартирах закончили, но до идеала ещё очень и очень далеко, – говорит житель «Премьеры» Айгерим. – Из 29 домов 10 уже заселены. Мне ещё повезло, потому что наш дом (5 пятно) возводило ТОО «АГС-Пласт». С горем пополам возводило, но жить можно. Правда, воды горячей нет с апреля, слабое освещение по дороге от калкаманской клиники до нашего комплекса, и бродячих собак очень много...

– Дороги плохие, общественный транспорт сюда не заходит совсем, школ нет поблизости и детсадов, – продолжают другие жители, только въехавшие в свои квартиры после долгого ожидания. – Скоро дожди начнутся, по грязи придётся добираться до ближайшей автобусной остановки. А до неё целый километр надо топать через частный сектор практически на ощупь.

Недавно офис жилищного кооператива и несколько квартир в «Премьере» обчистили воры.

– После инцидента удалось наконец-то выпросить у акима хотя бы участкового полицейского, – поясняет председатель ЖСК «Премьера» Галия Тукбаева. – Ему теперь предстоит здесь навести надлежащий порядок и обеспечить сохранность наших квартир...

 Председатель ЖСК «Премьера» с начала года «бомбила» письмами акимат Карасайского района, депутатов парламента и нуротановцев. Просила их вникнуть в эту взрывоопасную ситуацию и принять хоть какие-то меры.

– Мы очень благодарны нашему президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что он своим волевым решением помог дольщикам сдвинуть проблему с мёртвой точки, – продолжает Галия Тукбаева. – 5 лет мы уже бьёмся за свои квартиры. Теперь ещё и другие проблемы приходится решать, например, с обеспечением жильцов «Премьеры» медицинским обслуживанием. Пока у нас нет прописки по месту жительства, в Калкаманской больнице не принимают даже детей. Приходится в город ездить. Жильцы, а нас здесь скоро больше 10 тысяч уже будет, мучаются, а сделать ничего не могут. Акимы Алматы и Алматинской области всё ещё не могут определить точные границы своей ответственности. Какие дороги кому принадлежат, и кому надо деньги вкладывать в их ремонт?

В акимате Карасайского района Алматинской области, до специалистов которого мне удалось дозвониться на прошлой неделе, обо всех проблемах «Премьеры» знают и обещают «вникнуть и разобраться в ситуации» в самое ближайшее время.

– Аким Амангельды Айдарович Дауренбаев сейчас на больничном, но всё равно он все вопросы с «Премьерой» держит на контроле, – заверила заместитель акима Ултусын Бархинова.

В акимате подтвердили, что все просьбы жильцов были рассмотрены на аппаратном совещании. Пообещали, что автобусный маршрут будет скорректирован, дороги приведены в порядок, освещение налажено, и от бродячих собак жильцы тоже будут избавлены... Время только, говорят, для этого нужно найти. Пусть, мол, новосёлы наберутся терпения и сохраняют выдержку. 

Или акимат, как обычно, ждёт сверху «волшебного пенделя», чтобы процесс пошёл гораздо активнее, и премьера «Премьеры» наконец-то состоялась в назначенный день и час?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter