Прямой эфир Новости спорта

Покушение на премьера Словакии переквалифицировали в теракт

Решение принято на основании полученных в ходе расследования доказательств.

Дело о покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо переквалифицировали в террористический акт. Об этом сообщил генеральный прокурор республики Марош Жилинка.

Решение принято на основании полученных в ходе расследования доказательств.

"Обвиняемый уведомлён об изменении квалификации деяния, за которое ему предъявлено обвинение. На основании полученных доказательств оно будет квалифицироваться как особо тяжкое преступление – террористический акт", – написал Жилинка в Facebook.

15 мая в премьер-министра Словакии выстрелили несколько раз после заседания правительства в городе Гандлова. 59-летний премьер при госпитализации находился в критическом состоянии.

Нападавшего задержали на месте, им оказался 71-летний писатель. Сообщалось, что он был связан со множеством различных политических организаций с различными идеологиями. Подозреваемому предъявили обвинение в покушении на убийство и заключили под стражу до начала судебного процесса.

Позже Фицо заявил, что простил нападавшего. При этом он обвинил политических оппонентов в разжигании ненависти, которая привела к случившемуся.

Касым-Жомарт Токаев осудил покушение на убийство, подчеркнув, что подобному террористическому акту не может быть оправдания.

Это стало первым крупным покушением на европейского политического лидера за более чем 20 лет.

Новости партнеров