"Если будет всё нормально, то в следующем году внесём поправки в Налоговый кодекс. Компании, которые осуществляют международную интернет-торговлю, должны зарегистрироваться как нерезиденты. Они должны при каждой продаже уплачивать налог. Платить должны не у себя, там, где зарегистрированы, а здесь, где продали", – заявил зампред Комитета государственных доходов МФ РК Аргын Кипшаков на семинаре, посвящённом администрированию и аудиту интернет-торговли.

По словам главы интернет-ассоциаций Казахстана Шавката Сабирова, Правительству сперва надо создать благоприятные условия для торговых площадок. Только тогда они придут на наш рынок.

"Речь идёт о том, чтобы создать условия, при котором им было бы выгодно прийти к нам и зарегистрироваться, либо заплатить какой-нибудь налог за то, что они торгует у нас на рынке", – сказал Сабиров.

По словам Сабирова, только в 2015 году объём торгов через интернет-площадки составил около одного миллиарда долларов. В этом году показатели, скорее всего, снизятся из-за разницы курса доллара. Что касается обязательной регистрации международных торговых площадок, то Сабиров уверен, что они придут на рынок Казахстана.

"Почему к нам приходят иностранные компании? Потому что нас мало, но казахи любят платить. Мы очень платежеспособные. Я уверен, что иностранные компании придут к нам и легализуют свой бизнес", – добавил Шавкат Сабиров.

Своё видение о развитии интернет-торговли рассказали и представители государственных органов Грузии. Оказалось, что сейчас в этой стране такая же ситуация, как и в Казахстане. Однако вводить новые правила для торговых интернет-площадок там не собираются.

"Нет, они не платят налоги, потому что у них нет статуса резидента. Они не зарегистрированы на территории Грузии. Для интернет-магазинов Грузия настолько маленькая страна, что им не интересно здесь регистрироваться и иметь филиалы", – заявил начальник управления Службы доходов МФ Грузии Иракли Гегешидзе.

В Парламенте Казахстана обсуждают поправки в налоговое законодательство страны. Однако, по словам министра нацэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, они пока не предусматривают введение налога на покупку или продажу через интернет.

В России уже принят так называемый налог на Google, который ввёл НДС по отношению к компаниям, торгующим на территории России электронным контентом. В Беларуси этот налог в размере 20% будет введён с 1 января 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter