У министра нацэкономики поинтересовались, когда в Казахстане будет введён так называемый налог на Google.

"В настоящее время широко используются электронные услуги. Это новые информационные технологии для установления контактов между продавцами и потребителями. Например, системы бронирования гостиниц, покупки авиабилетов, продажа электронных книг, фильмов, музыки через системы PayPal, Ebay и так далее. Планируется ли внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство и администрирование НДС с электронных услуг, предоставляемых иностранными технологическими компаниями, которые находятся за рубежом, так называемый налог на Google"?" – спросили приглашённые эксперты, участвующие в заседании комитета по финансам и бюджету Мажилиса, где обсуждались поправки в налоговое законодательство.

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев пояснил, что пока эта норма не закреплена законодательно.

"В данном законопроекте мы этот налог не рассматриваем, в перспективе мы его более внимательно с Налоговым комитетом посмотрим", – заявил министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев.

В России уже принят так называемый налог на Google, который ввёл НДС по отношению к компаниям, торгующим на территории России электронным контентом. В Беларуси этот налог в размере 20% будет введён с 1 января 2017 года.

В Мажилисе состоялась презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного декларирования". Одна из его норм предусматривает увеличение стоимости акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter