В Астане продолжается процесс по делу экс-руководителя национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева. В суде планировалось допросить бывшего генерального прокурора РК Асхата Даулбаева, который приходил в учреждение максимальной безопасности ЕЦ-166/10 (колония строгого режима) к Ермегияеву, когда он отбывал там срок в 2016-2017 годах.

"Даулбаев сообщил, что явиться в суд не может в связи с плотным рабочим графиком. Кроме того, в ближайшее время намерен пройти медицинское обследование. В связи с плохим самочувствием просит огласить его показания, данные в ходе досудебного расследования, которые полностью подтверждает", – зачитала рапорт судья Байконурского районного суда № 2 Астаны Айжан Кульбаева.

Выслушав мнение сторон, судья решила, что показания Даулбаева подлежат оглашению в суде. Прокурор Бахтияр Ерназаров зачитал протокол допроса свидетеля Асхата Даулбаева от 27 декабря 2017 года.

"В начале декабря 2017 года после 19.00 на автомашине Nissan Patrol приехал в это учреждение со своим знакомым по имени Нуритдин (Сампиев – Авт.) для встречи с осуждённым Ермегияевым. В учреждении перед воротами меня и Нуритдина встретил сотрудник в военной форме. Его имя я не помню. Он провёл нас в административное здание. Там в течение двух часов я вместе с Нуритдином беседовал с Ермегияевым после чего мы покинули учреждение и поехали домой. Встречу в учреждении ЕЦ-166/10 с Ермегияевым организовал мой знакомый Нуритдин. Каким образом это было сделано – мне неизвестно", – огласил показания Даулбаева гособвинитель.

По показаниям Асхата Даулбаева, он знаком со своим другом Талгатом Ермегияевым с 1999 года. Осуждённый звонил Даулбаеву 22 ноября 2017 года и поздравлял с днём рождения. Номер, с которого звонили, экс-генпрокурор не запомнил и добавил, что встречался с Ермегияевым лишь один раз.

"Вопрос: "Знаком ли вам заместитель начальника учреждения Мусаев?" Ответ: "Лично не знаком. Эта фамилия стала мне известна из СМИ". Вопрос: "Просили ли вы Мусаева или других должностных лиц учреждения, а также КУИС организовать вам свидание с Ермегияевым?" Ответ: "Нет, не просил". Вопрос: "С какой целью вы посещали учреждение в нерабочее время, где содержится ваш друг Ермегияев?" Ответ: "Посещал в связи с тем, что в рабочее время нахожусь на работе. Цель моего посещения была встреча с Ермегияевым". Вопрос: "Употребляли ли вы с Ермегияевым на территории учреждения алкогольные напитки?" Ответ: "Нет, не употреблял", – продолжил читать показания прокурор.

На вопрос об осведомлённости о запрете на свидания в нерабочее время Асхат Даулбаев ответил, что эти вопросы решает администрация колонии.

"Вопрос: "Знали ли вы, что Ермегияев пользуется сотовым? Какие меры приняли для устранения нарушений?" Ответ: "Я не знал, что Ермегияев употребляет спиртное, пользуется сотовым. Думал, что он пользуется таксофоном на территории учреждения". Вопрос: "Считаете ли, что ваши действия являются проступком, порочащим ваш статус?" Ответ: "Никаким образом мои действия не связаны с моими полномочиями как члена Конституционного совета. Соответственно, никаким образом порочить их я не могу". Вопрос: "Вы использовали свой высокий статус, чтобы склонить руководство учреждения к совершению тяжкого коррупционного преступления?" Ответ: "Я никогда не представлялся членом Конституционного совета РК, соответственно, никак не мог использовать свой статус. Член Конституционного совета для всех граждан РК является простым гражданином, не обладающим никакими полномочиями, которые могли бы влиять на их судьбу. Свои полномочия любой член совета может реализовать только при отправлении конституционного производства. Это прямо прописано в законе", – завершил читать показания Даулбаева прокурор.

На скамье подсудимых находятся бывший начальник ЕЦ-166/10 46-летний Нурлан Абен и его заместитель 38-летний Талгат Мусаев. Их обвиняют в покровительстве Талгату Ермегияеву. Нурлан Абен не признал вину, его заместитель раскаялся в содеянном. Талгат Ермегияев проходит свидетелем по делу. Его допросили без участия СМИ, так как затрагивались вопросы частной семейной жизни.

8 октября сообщалось, что Ермегияева в столичной колонии дважды навещал Асхат Даулбаев. Он общался и пил чай с Ермегияевым. Даулбаев работал генпрокурором РК с 2011 по 2016 годы. С апреля 2016 года является членом Конституционного совета РК.

Осуждённый на 14 лет за взятки и хищения Талгат Ермегияев в колонии свободно пил алкоголь, встречался с кем хотел, пользовался мобильным и интернетом. Сейчас он отбывает наказание в учреждении максимальной безопасности ЛА 155/12 в посёлке Заречный в Алматинской области.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter