В Астане продолжается процесс по делу экс-руководителя национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева.

Сегодня показания в суде дал Талгат Мусаев – бывший заместитель начальника колонии строгого режима ЕЦ-166/10, где отбывал наказание Ермегияев.

Обвиняемый признал вину и рассказал, что Талгат Ермегияев отбывал наказание и работал в помещении фасовочного цеха. Там было несколько комнат с туалетом, душевой, кухней. Мебель сделали на территории учреждения. В цехе Талгат Ермегияев провёл косметический ремонт. В 2017 году дежурные докладывали Талгату Мусаеву и начальнику колонии Нурлану Абену, что Ермегияев ночует в цехе.

Судья Байконурского районного суда № 2 Астаны Айжан Кульбаева поинтересовалась у Талгата Мусаева, почему Ермегияев свободно передвигался по территории колонии от фасовочного цеха до библиотеки.

"Я думаю, потому что проводил ремонт: находился там и контролировал", – ответил он.

"Кто начальник учреждения? Вы или Абен? Или Ермегияев начальник учреждения? Как он мог от фасовочного цеха до библиотеки дойти? Он ходит туда, с Курумбаевой встречается в библиотеке, курирует ремонт, контролирует стройматериалы, но ему никто ничего не говорит. Кто знает? Есть ответ?" – задала она вопрос.

"Нет", – сказал Мусаев.

Он считает, что начальник колонии Нурлан Абен знал о происходящем, но не принимал никаких мер. Талгат Мусаев также рассказал, что Ермегияева несколько раз посещал экс-генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

"На сотовый позвонил мужчина с неизвестного номера и представился Даулбаевым. Спросил: предупредили ли меня о посещении. Я не понял, кто такой Даулбаев, и сбросил звонок. После этого зашёл начальник учреждения. Я объяснил ситуацию, что был звонок от некоего Даулбаева и он хочет посетить учреждение. Нурлан Абен вспомнил, что забыл предупредить меня о приезде Даулбаева и надо организовать встречу без регистрации. На вопрос: знают ли военнослужащие об этом, начальник учреждения сказал, что все в курсе", – рассказал Талгат Мусаев.

По его словам, около 19.00 он встретил у КПП Асхата Даулбаева и сопроводил его в фасовочный цех. Бывший генпрокурор около часа беседовал с Талгатом Ермегияевым. Во второй раз он посещал заключённого 7 декабря. Талгату Мусаеву предварительно позвонил Асхат Даулбаев, предупредил о визите высокопоставленного гостя и начальник колонии. Примерно в 19.00 позвонил Даулбаев и сообщил, что приехал. Он был не один. В машине сидел друг Ермегияева Нуритдин Сампиев. Талгат Мусаев сопроводил обоих до фасовочного цеха. Они принесли передачу Талгату Ермегияеву и ушли примерно в 22.00.

Нурлана Абена обвиняют по статье 362, часть 4, пункт 3, Уголовного кодекса – "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц", его заместителя Талгата Мусаева – по статье 28, часть 5, – статье 362, часть 4, пункт 3, УК – "Пособничество в превышении власти". Талгат Ермегияев проходит свидетелем по делу.

Ранее сообщалось, что в суде допросили экс-начальника колонии, в которой отбывал наказание Ермегияев. Нурлан Абен не признал вины в покровительстве чиновнику.

Осуждённый на 14 лет за взятки и хищения Талгат Ермегияев в колонии свободно пил алкоголь, встречался с кем хотел, пользовался мобильным и интернетом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter