Карагандинский «Шахтёр» не сумел пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. В ответном матче на «Селтик Парк» казахстанский клуб, словно альпинист, всеми силами цеплялся в почти покорённую вершину, но на 92-й минуте сорвался, не дотянув до дополнительного времени – 0:3. И главный тренер «Селтика» Нил Леннон, побеждавший ранее «Барселону», «Спартак» и т.д., пустился в дикий забег, а ещё чуть позже назвал победу над горняцкой командой «величайшей в своей жизни». И это – одно из главных достижений «Шахтёра».

Обычно первые мысли всегда шаблонны и банальны. Потому так и популярны колонки, написанные по горячим следам, без завязшей в зубах пищи для размышлений. Но с момента поражения «Шахтёра» от «Селтика» прошло почти пять дней, а эмоции всё те же. Немного обиды, чуточку досады, но гораздо больше благодарности.

Чуть больше месяца понадобилось «Шахтёру», чтобы сотворить чудо и превратить казахстанскую публику, помешанную на чём угодно, но только не на спорте, в немного сумасшедших людей. «Твиттер» разрывался безумными сообщениями гражданок и граждан с посылом, что они сделают в случае выхода казахстанского клуба в групповой турнир Лиги чемпионов. Обещания были различного масштаба: от бритья отдельно взятой ноги, до стриптиза и даже проведением ночи с одним из счастливчиков, кто также верил в «Шахтёр». Но был и трагичный случай боления за «Шахтёр». В Таразе поклоннику футбола во время просмотра матча стало плохо, и он скончался…

Виктору Кумыкову и компании удалось немыслимое. Поддерживать стойкий интерес к своему проекту не 16 дней – как на Олимпиаде – а больше месяца. И если вспомнить, что в Лиге Европы карагандинцам играть до декабря, то под внимательным прицелом они будут пребывать ещё очень долго. «Шахтёр» всего за три домашних матча (из них всего один был сыгран в Караганде) поставил два рекорда посещаемости казахстанских клубов в еврокубках. И, возможно, что это не предел.

Тому, почему победы «Шахтёра» вызвали такой ажиотаж, есть несколько объяснений. Это и традиционная любовь к трогательным историям о Золушке, Мальчике с пальчик, которые были героями второго плана, но стали первыми. Но прежде всего это насыщение голода. После 10 лет неудачных еврокубковых кампаний казалось, что карма неудачника будет сопровождать наши клубы вечно. Оказалось, не казалось.

Весь месяц я с каким-то щенячьим восторгом наблюдал не только за тем, как менялся «Шахтёр», но и как рос (не в антропометрическом смысле) главный тренер Виктор Кумыков. Он ни разу не показал себя человеком, который рад тому, чего добился, и большего не желает. Первый гол в домашнем матче «Селтику» он отпраздновал эталонно: немного пробежался, потряс кулачищами и снова сосредоточился на игре.

За всё то время, что рос интерес к «Шахтёру», Виктор Кумыков не сделал ни одной ошибки. Он отлично реагировал на западную истерику, связанную с жертвоприношением барана. Он принимал все удары на себя, ограждая игроков. И каждое произнесённое им слово после поражения 0:3 было исполнено чувством собственного достоинства и понимания: игроки «Селтика» сильнее каждый по отдельности и все вместе.

Поражение «Шахтёра» в Глазго никакая не трагедия, хоть драмы было выше всякой меры. Это обычная жизненная история, что идти надо постепенно. Stepbystep. Сначала клуб опробует еврокубки на вкус, поиграв в Лиге Европы. А потом (не будем загадывать через сколько лет) доберётся туда, куда почти попал. И вот это будет настоящей сказкой.

«Селтик» – «Шахтёр» 3:0

Голы: Коммонс, 45, Самарас, 48, Форрест, 90

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter