На фоне известий об увольнении главы Павлодарского нефтехимического завода из-за нарушения сроков ремонта на предприятии "КазМунайГаз" делится хорошими новостями о двух других заводах.

На Шымкентском НПЗ установлен производственный рекорд, а на Атырауском – введён крупный объект в рамках модернизации, передаёт пресс-служба компании.


Шымкентский НПЗ

Шымкентский НПЗ / Фото пресс-службы КМГ

В октябре фактический объём переработки на заводе в Шымкенте составил 503 753 тонны нефти. При этом план Министерства энергетики был утверждён в объёме 390 тысяч тонн.

"Исполнение составило 129,17% от плана. Такой показатель удалось достичь впервые за годы независимости РК. Таким образом Шымкентский НПЗ выполняет поставленную перед ним задачу по насыщению рынка необходимыми нефтепродуктами", – говорится в сообщении ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс".

Всего за 10 месяцев 2017 года переработка сырья на заводе составила 3,8 млн тонн, что выше плана на 200 тонн. Производство бензина марки АИ-92 экологических классов К2 и К4 в октябре составило 114 тонн при плане 57 тонн.

На очистных сооружениях Атырауского НПЗ тем временем введена в эксплуатацию новая градирня (охладительная башня) производства Республики Татарстан.

"Ввод в эксплуатацию новой градирни позволит увеличить коэффициент повторного использования очищенной воды для процесса производства кокса, уменьшить потери оборотной воды на водоблоке и нагрузку на механические очистные сооружения, а также на установку биологической очистки сточных вод", – пояснили на заводе.

Раньше сточные воды сбрасывались в канализацию и направлялись на очистные сооружения завода. Теперь ожидается сокращение сброса промышленных стоков, экономический эффект составит 219 млн тенге в год.


Новая градирня на Атырауском НПЗ

Новая градирня на Атырауском НПЗ / Фото пресс-службы КМГ

Технологический процесс введённой в эксплуатацию градирни позволяет охлаждать воду после прохождения механических очистных сооружений установки замедленного коксования с 60°С до 29°С и после охлаждения вновь направлять воду на установку.

7 ноября генеральный директор ТОО "Павлодарский НХЗ" Шухрат Данбай был освобождён от занимаемой должности, после того как министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что завод, затянув сроки ремонта, осложнил ситуацию в стране.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter