Необычную операцию провели американские врачи. Во время удаления доброкачественной опухоли головного мозга пациент не просто находился в сознании, но и играл на саксофоне, сообщает журнал Current Biology. Происходящее было снято на видео.

Опухоль затрагивала именно ту часть головного мозга, которая отвечает за музыкальные способности человека, а Дэн Фаббио – профессиональный музыкант. Врачи пытались сохранить ему умение играть на музыкальном инструменте.

Жалобы на здоровье у мужчины появились ещё в 2015 году, тогда преподавателю музыки было всего 25 лет. Мужчину мучили галлюцинации, тошнота и головокружение. Причиной всему оказалась опухоль головного мозга. Она была незлокачественной, но без операции помочь пациенту было невозможно. Однако вместе с удалением опухоли Дэн Фаббио мог лишиться способности воспроизводить музыку.

Планируя операцию, медики проконсультировались с Элизабет Марвин, профессором теории музыки. С её помощью они разработали функциональные тесты для оценки музыкальных способностей пациента – таким образом они собирались провести операцию с минимальным риском для профессиональной деятельности Фаббио.

Сначала пациенту предложили во время прохождения функциональной магнитно-резонансной томографии слушать музыкальные фрагменты и следом воспроизводить их. Так врачам удалось составить карту расположения участков мозга, связанных с восприятием музыки и её исполнением. После с помощью этой карты хирурги приступили к операции.

Фаббио был в сознании, выполняя тесты и повторяя различные мелодии. Это позволяло врачам следить за ходом операции и провести ее максимально аккуратно. Сразу после операции он взял саксофон и сыграл мелодию. Он ни разу не сбился и не сфальшивил, а после окончания "выступления" ему аплодировали все присутствующие. Вскоре музыкант полностью оправился от операции и уже через несколько месяцев вернулся к работе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter