В суде № 2 Курчумского района вынесли приговор в отношении пятерых мужчин. Они выкапывали краснокнижный марьин корень, чтобы найти на нём личинки насекомых, поражённых кордицепсом — грибом-паразитом, использующимся в китайской традиционной медицине и кулинарии, сообщает YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.


Кордицепс используется в китайской медицине

Фото с сайта tkmmed.ru
Кордицепс используется в китайской медицине

Кордицепс — гриб, паразитирующий на некоторых видах насекомых и личинках. В народной медицине считается тоником, афродизиаком и омолаживающим средством. В Восточном Казахстане кордицепсом заражены личинки, которые обитают в корнях пиона уклоняющегося (марьин корень), который занесён в Красную книгу.

В процессе мужчины уничтожили 150 стеблей марьиного корня. 

Суд приговорил троих нарушителей к полутора годам ограничения свободы, ещё двоих — к году ограничения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу.

В июле пограничники задержали 21 нелегала, занимавшегося незаконным сбором лекарственного растения ферула вонючая вблизи государственной границы в ЮКО. Ферула вонючая используется для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter