Таким образом, ранее возбуждённое уголовное дело переквалифицировали и из южного отдела полиции передали в УВД Павлодара для дальнейшего досудебного расследования по двум статьям Уголовного Кодекса Республики Казахстан: "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору" и "Изнасилование".

Напомним, 19 мая в полицию обратилась жительница Павлодара Лейла Темиркиева, которая сообщала, что её 18-летнюю дочь Лиду похитили для замужества друзья её жениха. Однако до визита в полицию и прокуратуру женщина нашла адрес дома, где спрятали ее дочь, и  вместе со своим братом пошла туда. В прокуратуре отметили, что мать не смогла увидеть Лиду,  её просто не впустили в дом. Через дверь Лейла Темиркиева побеседовала с дочерью. Та сказала, что с ней всё в порядке, и мать пошла домой. Однако потом поняла, что здесь происходит что-то неладное и на следующий день поехала в южный отдел полиции УВД Павлодара, партию "Нур Отан" и областную прокуратуру, так как в полиции не сразу приняли её заявление.

В прокуратуре рассказывают: в ходе очередного допроса выяснилось, что Лида Темиркиева дала согласие на замужество своему жениху после угроз. 

"Угрозы были такого характера, что если не даст она согласие на добровольное замужество, то пришедших к этому дому мать или брата они просто-напросто побьют или убьют. После чего она вынуждена была дать своё согласие на добровольное замужество", - сказал Ерлан Алмазулы.

В ходе тех же допросов выяснилось, что потерпевшая не намерена сейчас выходить замуж, так как жениху 42 года, а ей исполнилось 18 лет. Раньше она  его никогда не видела.

По словам Лиды Темиркиевой, похитили её двое мужчин. Опознать их она не может, потому что была в шоковом состоянии. К тому же на девушку оказывали сильное психологическое давление. Уже допрошены родственники со стороны невесты, жениха, а также и мулла, который, по вайнахским традициям, зарегистрировал их брак. Он сказал, что на бракосочетание и жених, и невеста шли добровольно, подчеркнув, что невеста давала своё согласие на свадьбу.

Известно также, что дядя Лиды получил за неё калым - 500 тысяч долларов США, а жених  весьма состоятельный бизнесмен, проживающий в Москве. Сейчас полиция разыскивает его и двух похитителей Лиды (девушка находится дома с матерью/Авт.). Девушку, к слову, полиции удалось найти с трудом: 19-22 мая, пока шли допросы, похитители каждые 3 часа возили её по новым квартирам.

Если вина московского жениха в изнасиловании будет доказана ему грозит до 15 лет тюрьмы, а двум "кунакам" за похищение - до 12 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter