Силы полиции и жандармерии, срочно прибывшие в город Муаран на востоке Франции, наводят порядок в этом населенном пункте, в котором цыгане устроили погром. По данным префектуры района, "ситуацию удалось взять под контроль". 

Как сообщил мэр города Жерар Симоне, цыгане требовали, чтобы двух их представителей, которых полиция задержала ранее, освободили для того, чтобы они могли участвовать в похоронах. У одного из этих людей в автокатастрофе погибла сестра. 

Натолкнувшись на отказ властей, цыгане устроили настоящий погром в городе.
"Не менее сотни людей, вооруженные обрезками арматуры, захватили вокзал. Ими был разгромлен ресторан, нанесен ущерб городской собственности. Цыгане подожгли автомобили на железнодорожных путях", - сказал мэр. 

Он признал, что хулиганы практически штурмовали здание мэрии, всех работников которой пришлось срочно эвакуировать. Школы города срочно закрыли свои двери и не выпускают учеников, чтобы они не пострадали во время беспорядков. 

Движение по железной дороге, и на автостраде, проходящей рядом с городом, было остановлено. На автостраде цыгане подожгли деревянные ящики. Они также ограбили терминал для оплаты проезда по шоссе. 

"Я считаю, что цыгане совершили в городе абсолютно недопустимые, непростительные действия", - подчеркнул мэр. 


Цыгане подожгли автомобили на железнодорожных путях.

Фото с сайта news.rambler.ru.
Цыгане подожгли автомобили на железнодорожных путях.

Одновременно с событиями в городе Муаран начался бунт в тюрьме Eton, расположенной в департаменте Савойя, также на востоке страны. Там в заключении находится один из людей, освобождения которых требуют цыгане. 

В бунте участвуют около двух десятков человек. Заключенные устроили в тюрьме поджог, забаррикадировали ряд дверей. Персонал тюрьмы оказался отрезанным от выхода и заперся в нескольких помещениях. В настоящее время к зданию тюрьмы прибыло специальное подразделение, которое специализируется на подавлении тюремных бунтов. 

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс выступил с решительным осуждением "абсолютно недопустимого насилия" в стране, сообщает ipress.ua.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter