Погранслужба КНБ РК рассказала свою версию прибытия в Казахстан туристки из Новой Зеландии Хлои Филлипс-Харрис.

Она прибыла в Республику Казахстан 24 мая 2016 года на рейсе сообщением "Урумчи – Алматы". Во время прохождения пограничного контроля в аэропорту она предоставила паспорт гражданки Новой Зеландии, в котором отсутствовала виза Республики Казахстан, говорится в сообщении пресс-службы ПС КНБ РК.

"Освобождение граждан Новой Зеландии от необходимости наличия въездной визы Республики законом не предусмотрено. Следовательно, отказ во въезде в Казахстан гражданке Хлои Филлипс-Харрис являлся правомерным и не указывал на незнание такой страны как Новая Зеландия", – сообщили пограничники.

Они пояснили, что в случае отказа во въезде в страну лицо передаётся эксплуатанту воздушного судна (авиакомпании) для последующей депортации по обратному маршруту. Поэтому ей и было велено сесть на рейс Алматы – Урумчи. Авиакомпания отправляет лицо без права на въезд либо в пункт, где оно начало свою поездку, либо в любое другое место, куда въезд ему разрешён.

Как призналась сама Хлои, ей удалось покинуть самолёт в Китай, остаться в аэропорту Алматы и даже получить визу.

"25 мая 2016 года дежурным консулом консульского пункта международного аэропорта Алматы гражданке Новой Зеландии была выдана виза Республики Казахстан, и 6 июня текущего года указанная гражданка покинула пределы территории РК", – говорится в сообщении погранслужбы.


Хлои Филлипс-Харрис

Хлои Филлипс-Харрис / Фото bivouac.co.nz

Страница Хлои в Facebook, с которой она отвечала на комментарии, оказалась недоступна на следующий день после публикации материала о её визите в Казахстан. Уточняющие вопросы редакции informburo.kz путешественница в личных сообщениях прочла, но решила оставить без ответа.

Ранее сама она в комментариях утверждала, что все необходимые документы у неё были при себе.



"У меня два паспорта. Пока один был в другом месте, на получении другой визы, я путешествовала по новозеландскому паспорту со всеми необходимыми документами, но, к сожалению, этого было недостаточно", – пояснила она.

В интервью новозеландскому изданию New Zealand Herald Хлои Филлипс-Харрис рассказала, что казахстанские пограничники отказали ей во въезде, потому что думали, что Новая Зеландия – это часть Австралии. По словам девушки, она полтора дня просидела в аэропорту, пока ей не помогли "нужные люди".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter