Путешественницу задержали в Казахстане, заявив, что Новая Зеландия – это часть Австралии, пишет New Zealand Herald.


Путешественница из Новой Зеландии попала в географический конфуз в Алматы

Путешественница из Новой Зеландии попала в географический конфуз в Алматы / nzherald.co.nz

Хлои Филлипс-Харрис уже много раз бывала в азиатских странах, а в мае прибыла в Алматы, чтобы работать на фермах и исследовать пересечённую местность. Предварительно она проконсультировалась с новозеландским посольством, где её заверили, что никаких проблем со въездом в Казахстан не возникнет.

"Я приземлилась, и сотрудник миграционной службы потребовал у меня австралийский паспорт, заявив, что без него он не пропустит меня. Мне сказали, что Новая Зеландия – без всяких сомнений, часть Австралии", – рассказала она изданию.

После запрета на въезд в страну Филиппс-Харрис сказали, что она должна сесть на самолёт в Китай.

"Они запихали меня в самолёт. К счастью, я знала кое-кого, кто мог помочь. В таких странах всё зависит от связей. Мне всё же удалось сойти с того самолёта до его вылета, но пришлось побеспокоить слишком много людей".

Хлои посадили в маленькую комнату для допросов, где на стене висела огромная карта мира. Как назло, на ней не было Новой Зеландии, и девушка вновь не смогла показать, откуда она.

"Они спрашивали, почему я здесь, что я собираюсь делать в Казахстане. Уже были вовлечены и полицейские в штатском, и представители аэропорта. На этом этапе уже было поздновато давать взятку, что я и собиралась сделать с самого начала. Но мы в Новой Зеландии не очень хорошо знакомы с тем, как это делается", – откровенно рассказала девушка.

После многочасового допроса Хлои закрыли в комнате охраны на полтора дня.

"Это была небольшая комната с кроватью. Мне не дали ни воды, ни еды. Но охранники пожалели меня, и ночью, когда все ушли, они пронесли мне наполовину выпитую бутылку газированного напитка. Они разлили её на два стакана, и один из охранников выпил стакан, чтобы показать мне, что это можно пить без опаски. Охранники были очень добры ко мне и разрешили ходить по залу, пока не было прилётов".

Филлипс-Харрис говорит, что повидала многое за годы путешествий, но случай в Казахстане – уникальный.

"Мои знакомые в Казахстане сделали мне новую визу и заплатили нужным людям. Выйти из аэропорта было просто прекрасно. Потому что мы часто слышим истории о людях, которые просто исчезают, а эта часть мира печально известна процветающей коррупцией".

Хлои осталась в Казахстане на полгода. После возвращения домой она рассказывает о стремительно развивающейся экономике и невероятно красивых горах. Она намерена вернуться в Казахстан, несмотря на холодный приём во время первого визита.

"Казахстан очень быстро развивается, у него большой потенциал. Страна коррумпирована, но там живут хорошие люди. Мне понравилось в Казахстане. Жалко, что на карте там не было Новой Зеландии", – рассказала изданию Хлои.

В Министерстве иностранных дел и торговли Новой Зеландии заявили, что были в курсе ситуации и держали связь с родственниками Хлои до полного разрешения проблемы. МИД РК не ответило на запрос о комментарии новозеландскому изданию.

После инцидента в аэропорту Алматы Хлои написала весьма сдержанный пост в Facebook. Девушка даже пошутила, что Новой Зеландии стоит поменять флаг, чтобы казахстанские пограничники перестали путать её страну с Австралией:

"Возможно, всё дело в нашем флаге, из-за которого представители миграционной службы решили, что моя виза недействительна, и отказывались понимать, что Новая Зеландия – независимое государство, а у её граждан – не австралийские паспорта".

К посту прикреплено фото меню одного из кафе аэропорта. Тёплый салат из конины кафе любезно предлагало за 5420 тенге. Непонятно, чему путешественница удивилась больше: цене или конине.

10 ноября аким Алматы Бауыржан Байбек велел суровым таможенникам и пограничникам в аэропорту Алматы улыбаться.

"Логичные же вопросы надо задавать. Вы влияете на имидж государства, иногда наносите экономические убытки. Один турист может принести городу 200 долларов в день, а и из-за такого отношения к одному иностранцу завтра не приедут уже 10. Сейчас у нас в год всего 760 тысяч иностранцев прилетает в город. Когда будет 50 млн, можете не улыбаться, пожалуйста, но это уже войдёт в привычку. Безопасность нужно обеспечивать так, чтобы этого никто не замечал. А человек в военной форме должен быть образцом чести. Вы должны нести свою службу чётко, корректно, но при этом должны и улыбаться", – сделал замечание таможенникам аким.

Новая Зеландия – государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных (Северный и Южный) и прилегающих к ним более мелких островах (около 700). На островах живут 4,5 млн человек.

Австралия – ближайший сосед Новой Зеландии на западе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter