В Турксибском районном суде Алматы состоялось последнее слушание по делу Султана Бимурзина, которого обвиняют в нападении на представителя власти в аэропорту Алматы.

Свидетелями в суде выступили заместитель командира части по воспитательной и социальной работе Эдуард Климов, который доложил о результатах служебного расследования, агент VIP-зала аэропорта, которая опознала в подсудимом постоянного пассажира, юрист аэропорта и приёмосдатчик багажа, который ничего по сути дела суду не рассказал.

Позиция Климова однозначна: действия пограничника на пункте пропуска были законны и направлены на сохранение безопасности, контролёр отдела пограничного контроля аэропорта Алматы Нуралы Байбекенов выполнял свою задачу.

Адвоката Бимурзина Ергали Берлибаева, в свою очередь, насторожил тот факт, что Байбекенов представлялся младшим сержантом, а в день инцидента подписал документ как ефрейтор. Сам пограничник затруднился вспомнить, когда он получил повышение в звании. Защита также обнародовала факт, что Байбекенов ранее работал в аэропорту на контроле груза, а с должностной инструкцией пассажирского контроля, возможно, не был ознакомлен.

Много противоречий возникло в суде из-за того, что в VIP-зале Международного аэропорта Алматы общая зона регистрации для внутренних и международных рейсов. Когда такие рейсы совпадают по времени, сотрудники проверяют всех пассажиров по одним правилам. В связи с этим свидетель Эдуард Климов во время дачи показаний отметил, что рассматривается вопрос о разделении VIP-зала для международных и внутренних рейсов.

Бимурзин по собственному желанию последним дал показания и рассказал, как ситуация выглядела его глазами:

"Мы в 11 часов приехали в аэропорт. Просто хотел в комфортных условиях дождаться рейса. У меня был заказан электронный билет на рейс "Алматы - Астана" в 16:05. Всё было, как обычно: проверили на рамке, потом на ручном металлоискателе, нас пропустила служба авиабезопасности, агенты VIP-зала поздоровались, так как знают постоянных пассажиров в лицо. Никаких препятствий на пути не было", - заявил Бимурзин.

Подсудимый пояснил, что они с другом летели внутренним рейсом и раньше никогда не сталкивались с тем, что одновременно в VIP-зале проходит регистрация на международный рейс.

"Когда мы пересекли зелёную линию, нас остановил Байбекенов, не пропустив даже моего друга, у которого посадочный талон был на руках. Сотрудник службы безопасности сказали ему пропустить, но тот отказал, ссылаясь на распоряжение начальства. Затем он закричал "Стоять!", схватил меня за руку, у меня сработала реакция, и я повалил его на пол", – рассказал чемпион мира по каратэ, который свою вину в суде признал полностью.

То, что электронный билет был выписан в 12:48, из-за чего Бимурзин 7 декабря проходил в VIP-зале не как пассажир, он списал на техническую ошибку и уточнил, что плату за нахождение в зале его друг в тот же день произвёл уже непосредственно внутри. Это, по его наблюдению, для постоянного пассажира обычная практика. Агент VIP-зала в своих показаниях, однако, утверждала, что оплачивать VIP-зал нужно заранее, а не уже находясь внутри.

Прокурор на прениях сказал, что перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества и попросил суд назначить ему наказание в виду штрафа суммой 2000 МРП.

Адвокат, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что потерпевший ранее написал заявление о готовности идти на примирение, но после того как в освещение процесса включились журналисты, отозвал заявление. Потерпевший пограничник в суде признал, что это было распоряжение начальства.

"Претензий я не имею, но на примирение не пойду", – сказал Байбекенов. На предыдущем заседании он также отмечал, что боли от удара не почувствовал, повреждений не получил.

Напомним, 7 декабря 2015 года в алматинском аэропорту один из пассажиров попытался прорваться в закрытую зону и напал на сотрудника пограничной службы. Инцидент произошёл в зоне отлёта пассажирского VIP-терминала в промежутке между 11 часами утра и полуднем. Нарушителем оказался неоднократный чемпион Казахстана и призёр первенства Азии по восточным единоборствам 27-летний Султан Бимурзин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter