Погоня со стрельбой развернулась при задержании наркоторговцев в Павлодарской области

Гражданин Казахстана пытался передать более 40 килограммов марихуаны россиянину вблизи государственной границы.

По данным правоохранительных органов, при проведении рейдовых мероприятий участковым инспектором полиции ОВД Иртышского района майором полиции Амиром Аденовым и помощником участкового инспектора полиции старшим лейтенантом полиции Канатом Сыздыковым на проселочной дороге был остановлен мотоцикл марки "Урал" под управлением 32-летнего жителя села Иртышск.

"При визуальном осмотре, в коляске мотоцикла было обнаружено четыре полиэтиленовых мешка с веществом серо-зеленого цвета, растительного происхождения со специфическим запахом. Отвечая на вопросы сотрудников полиции, мотоциклист пояснил, что в мешках находится наркотическое вещество "анаша", которые он везет в сторону Государственной границы Республики Казахстан, где его должны встретить неизвестные ему люди и забрать мешки", - говорится в сообщении, распространенном Департаментом внутренних дел Павлодарской области.



Уточняется, что о данном факте сотрудники полиции сообщили  в дежурную часть районного отдела полиции. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа и дополнительная группа для задержания подозреваемых лиц.

На месте предполагаемой встречи мотоциклиста с "курьером", как сообщается, оперативная группа обнаружила  автомобиль с российским госномером. Водитель почувствовал неладное и поспешил погасить фары, а когда полицейские направилась в его сторону, "ударил по газам". Началась погоня со стрельбой.  

"В то время, когда майор полиции Амир Аденов подошел к автомашине, она стала отъезжать. Не реагируя на предупредительные световые и звуковые сигналы полицейских, автомашина начала резко удаляться. Сотрудники полиции начали преследование с включенными проблесковыми маячками. Видя, что автомашина марки ВАЗ-2107 с государственными номерами Российской Федерации съехала с трассы на проселочную дорогу и пытается удалиться в сторону государственной границы Республики Казахстан, полицейские решили применить табельное оружие для принудительной остановки автотранспорта", - сообщили подробности в полиции.

Как уточняется, после предупредительных выстрелов в воздух и по шинам, автомобиль был задержан. В ней находился гражданин Российской Федерации, житель Омской области, 1968 года рождения. 

"Согласно акту судебно-химической экспертизы, вещество, изъятое из коляски мотоцикла, является высушенной марихуаной, общим весом  более 40 килограммов.Задержанный житель Иртышского района водворен в ИВС, а гражданин Российской Федерации помещен в приёмник-распределитель", - пояснили полицейские. 

Применение табельного оружия сотрудниками полиции, как отмечается органами прокуратуры, признано законным.