"Министерство обороны держит с нами связь. Представители ведомства помогли провести похороны и со всеми почестями проводили моего сына (Асылжана Махамбетова. - Авт.) в последний путь. Сказали нам, что он герой. Перед смертью, нам сказали, он успел спасти нескольких своих сослуживцев, а самому спастись не удалось. Они сказали, что гордятся нашим сыном. Я сам горжусь своим сыном", - сообщил в интервью informburo.kz отец погибшего Асылжана Махамбетова Махамбет Сисенов.

По словам Махамбета Сисенова, Министерство обороны представит погибшего бойца к награде.

"Нам рассказали, что он был в первых рядах среди сослуживцев. Министерство оказывает нам всяческую помощь. Один из заместителей главнокомандующего пришёл к нам на похороны сына и выразил соболезнования нашей семье. Он сообщил, что министерство гордится нашим погибшим сыном. Сказали, что подадут сына на награду. Я точно не знаю, какую. Это уже, думаю, сами в министерстве решат", - пояснил он.

По словам отца, Асылжан Махамбетов мечтал работать в дорожной полиции. Решение служить в армии он принял сразу после окончания школы.

"Ему оставалось отслужить около месяца. Он четвёртый, самый младший из сыновей в семье. У нас есть ещё дочка, которая младше него. Он не женат. Сразу после 11 класса пошёл в армию. Он сам изъявил желание отслужить. Говорил: "Выполню долг перед Родиной, затем пойду учиться и устроюсь на работу. Он хотел устроиться на работу в ГАИ. Ему было 19 лет. Жаль, что сын не успел реализовать свои мечты", - сказал Махамбет Сисенов.

Отец погибшего военнослужащего выразил надежду на то, что следствие установит причины трагедии.

"Министерство обороны проводит расследование. Будем ждать результатов. Нам только остаётся ждать. Что мы можем ещё сделать? Нашего сына уже не вернуть. Я думаю, что они разберутся, почему произошла эта трагедия. Хотелось бы пожелать, чтобы такие трагедии не повторялись в будущем в нашей армии. Пусть остальные наши сыновья будут живы и здоровы. Пусть учения все проходят успешно", - сказал он.

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау при выполнении эпизода "Высадка морского десанта и блокировка плацдарма". В море вышли 6 единиц БТР-80 и 52 военнослужащих.

Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны затонуло 4 единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег. Четверо военнослужащих срочной службы утонули вместе с боевой техникой.

Одному из погибших было 23 года, остальным по 19 лет. 

Отметим, что глава оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов посетил место происшествия. Он распорядился выделить самолёт для транспортировки тел погибших военнослужащих и оказать материальную помощь их семьям.

Тасмагамбетов поручил специальной комиссии провести служебное расследование, выявить виновных должностных лиц, ответственных за безопасность и жизнь военнослужащих.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter