Врач-реаниматолог Жанибек Артыкбаев и врач акушер-гинеколог Талгат Патсаев, трагически погибшие в октябре 2017 года при крушении самолёта санавиации, посмертно награждены орденом "Құрмет", сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов вручил награды сыну Жанибека Артыкбаева и вдове Талгата Патсаева на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости РК.

"Во все времена люди, стоявшие на страже здоровья, пользовались особым уважением. Работа медицинских работников требует высокой самоотдачи, сострадания и всех лучших человеческих качеств. Такие качества отличали и наших героев, которые погибли, выполняя свой гражданский и профессиональный долг. Имена Жанибека Артыкбаева и Талгата Патсаева, настоящих врачей от бога, известны не только в медицинских кругах, но и тысячам наших соотечественников, которым они помогли вернуть здоровье и жизнь, родить детей, сохранить матерей. Коллеги, окружавшие их люди отзываются о них с большим уважением, отмечая их безмерную преданность выбранной профессии и профессионализм. Они могли бы ещё долгие годы заботиться о своих пациентах, но их жизнь трагически прервалась. Мы гордимся ими. Они навсегда останутся в нашей памяти светлыми и хорошими людьми", – отметил глава Минздрава.

Участники торжественного собрания почтили память погибших врачей минутой молчания.

3 октября самолёт санавиации Ан-28 летел из Алматы в Шымкент для оказания медицинской помощи родильнице в тяжёлом состоянии. На помощь женщине вылетела бригада санитарной авиации в составе двух врачей: профессора, врача акушера-гинеколога Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Патсаева Талгата Анапиевича и профессора, врача-реаниматолога Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Артыкбаева Жанибека Тукеновича.

Вечером Ан-28 авиакомпании East Wing пропал с радаров в 28 км от Алматы. Позже стало известно, что воздушное судно потерпело крушение и сгорело. При ЧП погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача.

8 октября в областной клинической больнице Шымкента скончалась женщина, к которой летели профессора из Алматы. У 30-летней Мереке Козкеновой осталось шестеро детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter